Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии жители села вышли на пикет против сброса отходов в реку


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители села Солянка в Якутии вышли в пикет против сброса отходов в реку Лену. Телеграм-канал News_Olk сообщает, что их может производить компрессорная станция "Газпром трансгаз Томск", сами жители жалуются на неназванных нефтяников. По их словам, слив несанкционированный.

"Речка с особенностью двойного течения. То есть мы и нижележащие деревни такие как Хоринцы, Урицк, Саныяхтат будут пить воду с фекалиями и отходами", - сообщили жители села.

В 2020 году у села Солянка на реке Лене были обнаружены масляные пятна, госинспекторы Олекминского комитета проводили осмотр акватории реки от села до нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий Океан", от которого пошли нефтяные пятна.

В том же районе находятся переходы магистрального газопровода "Сила Сибири" и магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий Океан". Село Солянка находится ниже по течению, и нефтегазовые отходы регулярно приплывают в его сторону.

Жители Якутии регулярно жалуются на ущерб экологии региона от ресурсодобывающих компаний. В марте министерство экологии Якутии подтвердило загрязнение реки Амги газовиками. После этого общественник Виктор Габышев потребовал проверить все сырьевые компании республики.

В июле жители сел Бясь-Кюель и Токко жаловались на загрязнение реки Чара золотодобытчиками и требовали провести экспертизу качества воды. На ту же проблему в мае жаловались представители коренных малочисленных народов Севера Якутии в селе Тяня. Там на территории эвенков собираются открывать уже третье месторождение, из-за чего в реке гибнет рыба, во время строительства проводится рубка леса, и за счет усиления антропогенного воздействия сокращается ареал обитания оленей.

...

XS
SM
MD
LG