Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске пропавшие с памятника ссыльным полякам и литовцам таблички с именами обещают восстановить бесплатно


С монумента Памяти поляков в Якутске пропала табличка с именами репрессированных
С монумента Памяти поляков в Якутске пропала табличка с именами репрессированных

Пропавшие с монумента в Якутске таблички с именами репрессированных поляков бесплатно восстановят, сообщает издание SakhaDay со ссылкой на главу якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслана Васильева, который первым заметил пропажу.

По словам Васильева, виновников пропажи так и не нашли, зато замдиректора реставрационной фирмы "Вертекс" Андрей Ядрихинский согласился помочь восстановить памятник - его специалисты будут работать бесплатно.

Кто возместит покупку пяти гранитных плит и ремонт лестницы монумента, пока неясно. Васильев отметил, что в обществе охраны памятников "будут рады содействию других неравнодушных людей".

О пропаже табличек с именами жертв ссылок 18-19 веков и массовых репрессий 20 века, а также выдающихся исследователей Якутского края, с монумента Памяти поляков стало известно на прошлой неделе.

Васильев тогда написал, что ещё весной монумент оградили забором, но информационные надписи тогда были целы. Сейчас не осталось ни одной надписи на пяти камнях.

Глава якутского ВООПИиК добавил, что ему звонят потомки ссыльных поляков, которые опасаются, что происходящее - "отголоски политических событий, связанных с Украинским конфликтом".

  • Монумент, увековечивающий память сотен ссыльных поляков и литовцев, умерших в 1941-1947 гг., был установлен в Якутске в 2002 году. На мемориальных плитах нанесены имена поляков, которые внесли вклад в освоение Якутии - Вацлава Серошевского, Эдуарда Пекарского, Яна Черского, Александра Чекановского.
  • В апреле этого года памятник начали огораживать забором из профлиста. Местные жители были уверены, что монумент собираются либо отреставрировать, либо снести.

...

XS
SM
MD
LG