Ссылки для упрощенного доступа

В Югре суд отменил приговор Свидетелю Иеговы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ханты-Мансийском автономном округе Югорский районный суд по апелляции отменил приговор Свидетелю Иеговы Андрею Сазонову. Дело отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает информационно-аналитический цент "Сова".

24 декабря 2021 года Урайский городской суд признал Сазонова виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК) и финансировании экстремизма (ч.1 ст.282.3 УК). Ему назначили штраф в 500 тысяч рублей.

  • В 2017 году религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в России признали экстремистской и запретили ее деятельность. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. На данный момент в заключении находятся более 80 последователей Свидетелей Иеговы.
  • В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательного для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе совместного исповедания религии или проведения богослужений.
  • Однако суды продолжают выносить верующим обвинительные приговоры - 23 мая в Кемеровской области 53-летнего инвалида, Свидетеля Иеговы Андрея Власова приговорили к семи годам колонии общего режима, признав виновным в организации деятельности экстремистской организации.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG