Ссылки для упрощенного доступа

В Югре введён режим ЧС из-за лесных пожаров


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова объявила в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Как сообщила чиновница в своём телеграм-канале, в округе сейчас действуют 39 крупных лесных пожаров и пять ландшафтных. Их общая площадь превышает 9,5 тысячи гектаров. Ранее особый режим был введён в нескольких районах ХМАО. Главной причиной возникновения огня называется природный фактор: грозовая активность и отсутствие осадков.

Тушат пожары 573 человека, дополнительно привлечены 100 пожарных из Карелии, Архангельской и Мурманской областей. Комарова также анонсировала приезд ещё 20 специалистов из Вологодской области.

При этом в Югре с конца мая уже действует запрет на посещение лесов. Власти также пообещали выплачивать местным жителям по 20 тысяч рублей за информацию о людях, допустивших возникновение пожаров.

В регионе последние несколько дней наблюдается аномальная жара. 4 июля в окружной столице — Ханты-Мансийске — впервые за 127 лет температура воздуха в июле достигла 33,4 градуса тепла. При этом вечером в некоторых районах зафиксированы грозы и сильный ветер, которые и становятся причиной увеличения лесных пожаров.

С начала года лесные пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока охватили не менее 1 028 845 гектаров площади, следует из данных мониторинга "Авиалесоохраны" на 3 июля. В целом угроза пожаров сохраняется в лесах 44 российских областей. Особый противопожарный режим установлен в 56 субъектах. Всего в России сейчас тушат 192 пожара в 14 регионах. В Республике Саха из-за лесных пожаров в Олёкминском и Усть-Майском районах глава Айсен Николаев ввёл режим ЧС на территории всего региона. Такая же мера принята в Хабаровском крае, Томской и Магаданской областях.

Ранее Сибирь.Реалии подсчитали, что в Еврейской автономной области (ЕАО) огонь прошел около 10% земель лесного фонда.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG