Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Корее амнистируют экс-президента, осужденного за коррупцию


 Пак Кын Хе после победы на выборах (архивное фото)
Пак Кын Хе после победы на выборах (архивное фото)

Бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, осужденную на 20 года тюрьмы за коррупцию, помилуют в рамках амнистии, объявленной властями в честь наступающего нового года. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на сообщение правительства.

Сообщается, что кроме Пак Кын Хе будут амнистированы еще ряд заключенных. Решение о помиловании Пак Кын Хе связано с ухудшением состояния ее здоровья. В этом году 69-летняя экс-президент была трижды госпитализирована из-за хронических болей в плечах и спине. В 2019 году она перенесла операцию. Издание добавляет, что освобождение Пак Кын Хе может оказать влияние на ход президентских выборов, намеченных на март 2022 года. Экс-президента поддерживают в городе Тэгу, а также в провинции и в провинции Северный Кенсан, которая считается оплотом оппозиционной народной партии.

Пак Кын Хе возглавила Южную Корею после выборов 2012 года. В 2017 года парламент страны принял импичмент президента из-за ее возможной причастности к коррупционным преступлениям. Позже против Пак Кын Хе возбудили уголовное дело. По версии следствия, ее близкая подруга Чхве Сун Силь, пользуясь дружбой с президентом, вымогала деньги у крупных корпораций, в том числе Samsung и Lotte. Суд приговорил Пак Кын Хе к 25 годам тюрьмы и штрафу в 18 млрд вон, но позже суд второй инстанции снизил срок заключения до 20 лет. Силь также осудили на 20 лет.

...

XS
SM
MD
LG