Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье в пятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа


Взрыв бытового газа в пятиэтажке Новосибирска 9 февраля 2023 года
Взрыв бытового газа в пятиэтажке Новосибирска 9 февраля 2023 года

Взрыв бытового газа произошел в поселке Антипиха в городе Чита в подъезде 5-этажного дома. По предварительным данным, пострадали 11 человек, из них трое детей. Из-под завалов вытащили пожилую женщину и 5-летнего ребенка, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места взрыва.

Жилой дом в поселке Антипиха в городе Чита после взрыва
Жилой дом в поселке Антипиха в городе Чита после взрыва

Взрыв газа произошел днем. Министр здравоохранения Оксана Немакина рассказала, что на место взрыва выехала бригада медицины катастроф и бригада скорой помощи. Она отметила, что "заявок пока не поступало".

Сотрудники МЧС сообщили Сибирь.Реалии, что погибших при взрыве нет. "Последней забирали бабушку, она лежачая, сама не могла выбраться. Успели практически в последний момент, она уже вся синяя от холода была. Все, всех вытащили, без особо тяжких травм", - сообщил сотрудник МЧС Роман Макаров.

По словам жительницы дома Елены Козел, несколько месяцев добивавшейся возвращения газоснабжения, газа в доме не было с февраля 2021 года.

"Я много месяцев жаловалась в администрацию района. Там меня просили не подключать мэра и губернатора: "Сами разберемся". Наконец, Читаоблгаз пообещали провести газ 7 марта. Ко мне приехали в тот день газовики - все проверили, сказали: "Ок, заводим газ". Но когда газ дали, в квартиру он не поступил! Сегодня утром газовики опять приехали, сказали, что есть проблемы с проводом, продули. Взрыв произошел через час после их отъезда", - сообщила Сибирь.Реалиям Елена Козел.

В управляющей компании "Уют" подтвердили, что сегодня в дом планировалась подача газа, но о возникших проблемах им ничего неизвестно.

"Здесь всего два дома газифицированы - 4 и 6. В 4-м доме уже два-три года нет газа, его заблиновали. Когда 6-й дом ко мне под управление переходил, было собрание жильцов - в том числе и вопросы о том, чтобы на прямые оплаты перейти в "Читаоблгаз". Газовики начали проводить работы в доме №6. Видимо, сегодня дали. Они должны были проводить поквартирную проверку и ремонт газового оборудования прежде, чем подключать. Я с ними заключила договор 2 марта. Знаю, что 4 марта они вешали объявление о том, что будут проверять по квартирам. Что сегодня будут проверять, я была не в курсе, - сообщила директор УК "Уют" Олеся Юдина.

По словам жильцов дома №6, никакой проверки, кроме как в квартире заявительницы Елены Козел, не было.

"Мои соседки по площадки сказали, никто к ним не заходил. Другие жильцы тоже, по подъезду они ничего не проверяли. Ни 7 марта, ни сегодня. Получается, они [газовщики] никого не проверили, по квартирам не прошлись. Кроме как у меня, нигде не были. А сейчас все валят на меня почему-то - все СМИ, Чита.ру, пишут, что взорвался газ в моей квартире. И отвечают, что им из Следкома такая информация поступила. А у меня-то и баллон целый, не он взорвался! Сейчас все повесят на жильцов, и мы опять останемся без газа", - говорит Елена Козел.

Пресс-секретарь Следственного комитета Забайкальского края Егор Марков, приехавший на место взрыва, комментировать ситуацию отказался и на вопросы жильцов не ответил.

Позже на сайте Следственного комитета по Забайкальскому краю появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по статьям об оказании услуг ненадлежащего качества (ч. 2 ст. 238 УК РФ) и о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) "по факту хлопка бытового газа, в результате которого в жилом многоквартирном доме в поселке Антипиха в Чите частично разрушены несколько квартир".

Жилой дом в поселке Антипиха в городе Чита после взрыва
Жилой дом в поселке Антипиха в городе Чита после взрыва

На место происшествия выехали различные чиновники, в том числе губернатор Александр Осипов. Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовное дело.

  • В Новосибирске газ взорвался в доме на улице Линейной 9 февраля. В результате обрушения погибло 14 человек, позже в больнице скончалась от травм еще одна женщина. Пострадали 39 жителей.

...

XS
SM
MD
LG