Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье задержан обвиняемый во взрыве газа в жилом доме в Чите


Жилой дом в поселке Антипиха в Чите после взрыва
Жилой дом в поселке Антипиха в Чите после взрыва

В Забайкалье задержали обвиняемого по делу о взрыве бытового газа в жилом многоквартирном доме в Чите, сообщает ТАСС.

Задержанный - работник ресурсоснабжающей организации ОАО "Читаоблгаз". Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью человека. Статья предусматривает до шести лет колонии со штрафом в 500 тысяч рублей.

Сейчас версия следствия подтверждает то, о чем говорили жильцы разрушенного дома: газовики проверили не все квартиры. Задержанный сотрудник "Читаоблгаза" распорядился подать пропан-бутановую газовую смесь из наружного газопровода в дом, хотя "достоверно знал о том, что специалистами обследованы не все квартиры указанного дома" и "не убедился в исправности и герметичности газового оборудования", заявили в СК.

Взрыв бытового газа в жилом доме в поселке Антипиха произошел 9 марта. Погибших нет, пострадали 11 человек, в том числе четверо детей. Полностью уничтожено несколько квартир.

В первые дни местные власти и госмедиа продвигали версию о том, что взрыв произошел по вине самих жильцов. В 2021 году подача газа в квартиры дома была прекращена из-за конфликта управляющей компании и "Читаоблгаза" о том, кто из них должен проверять и контролировать оборудование. В начале марта 2023 года, после многочисленных жалоб жильцов, представители "Читаоблгаз" возобновили подачу газа. Через час после этого в доме №5 произошёл взрыв.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG