Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье жители самостоятельно отстреливают бродячих животных


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Забайкальском крае жители села Домна, где накануне бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку, начали самостоятельно отстреливать бродячих животных. Люди публикуют в соцсетях видео, на котором видно, что стаи собак продолжают бегать по населенному пункту. Как сообщает газета "Вечорка", на улице весь день слышны выстрелы.

В селе, на мести гибели ребенка, сегодня появился стихийный мемориал. Люди несут к нему цветы и мягкие игрушки. Пришедшие рассказали журналистам, что проблема с бродячими животными не решается много лет, хотя люди неоднократно жаловались чиновникам.

Трагедия в Забайкалье произошла 22 января. Первоклассница вечером возвращалась домой из музыкальной школы. В районе частного сектора на нее напала стая собак и загрызла насмерть. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Губернатор края Александр Осипов, который приехал в село после случившегося, пообещал добиваться изменений в федеральный закон, регулирующий отлов безнадзорных животных и пообещал, что собаки из населенного пункта "будут оперативно убраны", а на улицах появится дополнительное освещение. Семье пообещали выплатить материальную помощь.

Глава СК Александр Бастрыкин сотрудникам центрального аппарата ведомства "проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства". По данным ведомства, в 2021 году в Забайкалье произошло пять случаев нападения собак на людей. "К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне", - говорится в заявлении СК.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин также выступил за ужесточение ответственности чиновников и предложил региональным властям создать программу по поддержку строительства частных приютов. "Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счёты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации", - написал Володин.

...

XS
SM
MD
LG