Ссылки для упрощенного доступа

"Вагнеровские" каналы показали фотографии Суровикина "из Алжира"


Сергей Суровикин, как утверждается - в Алжире
Сергей Суровикин, как утверждается - в Алжире

Связанные с ЧВК "Вагнер" российские телеграм-каналы показали фотографии бывшего командующего группировкой российских войск в Украине Сергея Суровикина, которые, как утверждается, были сделаны в Алжире. В сообщениях заявляют, что Суровикин встречается там с руководством местного Минобороны.

Генерал-полковник не появлялся на публике с конца июня, с момента мятежа наёмников ЧВК "Вагнер". Суровикин, как сообщалось, имел тесные контакты с главой ЧВК Евгением Пригожиным. Предположительно, он мог знать о подготовке выступления "вагнеровцев".

Вечером 23 июня Суровикин записал видеообращение с просьбой к наёмникам "остановить колонны", вернуться на базы и слушаться приказов верховного главнокомандующего. Это стало первым официальным подтверждением мятежа.

После прекращения бунта Суровикин исчез. Сообщалось, что его могли задержать сотрудники ФСБ и допрашивать по уголовному делу о вооружённом мятеже. Первая фотография Суровикина после бунта ЧВК появились в начале сентября - Ксения Собчак опубликовала фото гуляющего с женой генерала с подписью, что он, якобы, в отпуске. Газета The New York Times сообщала, что Суровикин был освобождён.
Биография Суровикина была удалена с сайта министерства обороны. Министр Сергей Шойгу и Кремль о дальнейшей судьбе военного ничего не сообщали.

На фотографиях, сделанных, как утверждается, в Алжире, Суровикин, в отличие от других россиян, не в военной форме и без погон, несмотря на официальный статус мероприятия, что может означать его увольнение из армии.

Официальные алжирские и российские источники не сообщают о визите делегаций российских военных. В каком составе отправлена делегация и тема её визита — неизвестно. Ранее в сети публиковались фотографии поездок в страны Африки замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова.

Евкуров ездил в страны, где присутствует ЧВК "Вагнер". The New York Times писала со ссылкой на западных чиновников, что за активы ЧВК после смерти Пригожина началась борьба между российской военной разведкой ГРУ и Службой внешней разведки.

В Алжире о присутствии российских наемников не сообщалось, однако последние годы Алжир все дальше уходит от сотрудничества с Францией, которая имела большое влияние на континенте, и сближается с Россией.

...

XS
SM
MD
LG