Ссылки для упрощенного доступа

За неуплату на 290 млн экс-депутату Тобольска дали год условно


Сергей Вакарин
Сергей Вакарин

Экс-депутата гордумы Тобольска и учредителя фирмы "Антикор-М" Сергея Вакарина приговорили к одному году условно по делу о неуплате налогов, сообщили Сибирь.Реалии в объединенной пресс-службе судов Тюменской области.

По версии следствия, Вакарин с января 2017 года по май 2020-го указал в бухгалтерской и налоговой отчетности, что оказывал услуги контрагентам, с которыми в реальности у фирмы не было никаких отношений. Следственные органы оценили размер неуплаты налогов в 290 миллионов рублей.

Как уточнили в Тобольском городском суде, дело Вакарина рассматривалось в особом порядке, то есть без подробного изучения доказательств. Свою вину 69-летний экс-депутат признал. На время судебного процесса он находился под подпиской о невыезде по состоянию здоровья.

В сентябре 2021 года Вакарина приговорили к году и десяти месяцам лишения свободы условно по другому уголовному делу — его признали виновным в наезде на сотрудника ГИБДД. Из-за уголовного преследования депутата исключили из партии "Единая Россия", а губернатор Тюменской области Александр Моор предложил ему уйти из городской думы Тобольска.

  • Основанная в 2004 году компания "Антикор-М" с мая 2023-го находится в процессе банкротства (стадия наблюдения). Ее выручка на конец 2022 года составила около 850 млн рублей (по данным базы "Контур Фокус"). В декабре 2022 года против "Антикор-М" поступил иск на сумму 500 млн рублей, который теперь рассматривает Арбитражный суд Тюменской области.
  • Как частный господрядчик фирма Вакарина получила контракты на сумму более 4 млрд рублей, следует из данных сайта госзакупок. СМИ называли Вакарина самым богаты депутатом Тобольска. Крупнейшие тендеры "Антикор-М" получал от АО "Транснефть — Сибирь".

...

XS
SM
MD
LG