Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости": от институтов РАН потребовали списки участников иностранных мероприятий


Институт теоретической и прикладной механики СО РАН
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН

Министерство образования и науки потребовало от институтов Российской академии наук составить списки с именами ученых, которые участвовали в международных научных мероприятиях в 2023 году. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в РАН.

В Минобрнауки утверждают, что сведения собираются для "формирования плана участия в международных мероприятиях на 2024 год". Указывается, что эти мероприятия могут проходить как в России, так и за рубежом. Данные должны быть представлено "детализировано". Необходимо указать полное официальное название мероприятия, "контингент участников мероприятия" и пофамильный список как сотрудников института, которые участвовали в мероприятии, так и представителей иностранных государств.

Сотрудник одного из институтов Сибирского отделения РАН рассказал "Ведомостям", что практика ежегодного отчета в Минобрнауки о работе ученых существует уже много лет. Например, к отчетам прикладывали программы конференций, но пофамильных отчетов ранее никогда не составляли.

Как отмечают "Ведомости", в российских законах нет требований о том, что научные организации обязаны отчитываться об участии в международных мероприятиях.

В начале ноября стало известно, что Минобрнауки с 9 ноября начало сбор данных студентов и преподавателей, которые контактировали с иностранцами. От них также требовали составить поименные списки, статус участников мероприятий, а также страны, откуда приехали их собеседники.

Сотрудник Минобрнауки рассказал "Можем объяснить", что учет международных мероприятий велся и раньше, но не столь пристальный. Источник считает, что списки могут понадобиться и для проверки на предмет "ненадлежащих контактов", и для введения ограничений на выезд

  • В России неоднократно возбуждали уголовные дела о госизмене в отношении ученых. Только за последний год обвинения по этой статье предъявили трем сотрудникам Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.
  • В 2019 году Минобрнауки уже пытались ограничить общение российских ученых с иностранцами, выпустив соотвествующий приказ Ведомство выпустило приказ. Он запрещал сотрудникам российских научных учреждений оставаться наедине с иностранцами, их визиты нужно было согласовывать заранее с правительством.

...

XS
SM
MD
LG