Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд: собрания Свидетелей Иеговы не являются экстремизмом


Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы уже нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.

В разъяснениях пленума говорится, что при признании организации экстремистской "последующие действия лиц, ... состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний… не образуют состава преступления".

При этом представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский заявил Кавказ.Реалии, что это постановление невыгодно "фабрикующим такие дела сотрудникам ФСБ и Следственного комитета". Говорить, насколько постановление пленума Верховного суда повлияет на ситуацию с преследованием Свидетелей Иеговы, пока сложно, поскольку "Россия славится тем, что не все правильные законы реализуются в жизни. Хотелось бы надеяться, что российские суды начнут руководствоваться разъяснением вышестоящей инстанции".

"Им удобнее делать экстремистов из мирных верующих вместо того, чтобы искать настоящих преступников. Верховный суд говорит им: нет, так нельзя делать. Верующие имеют право собираться, если они не имеют экстремистских намерений. А у Свидетелей Иеговы никогда не было, нет и не будет экстремистских намерений, следовательно, они выходят из-под катка репрессий", - подытожил Сивульский.

Постановление № 32 принято после поручений президента России Владимира Путина, который на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека назвал "чушью" преследование Свидетелей Иеговы в России и дал поручение Верховному суду обобщить судебную практику по данному вопросу и подготовить по ней разъяснения. Нижестоящие суды обязаны учитывать это постановление при рассмотрении уголовных дел по экстремистским статьям в отношении верующих, в том числе и по уже вынесенным приговорам, которые оспариваются в апелляционной или кассационной инстанциях.

В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных. Сейчас в заключении находятся 73 верующих, с 2017 года против них было возбуждено 262 дела, по ним обвиняемыми стали 570 жителей России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG