Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд не удовлетворил два иска Надеждина о проверке подписей


Борис Надеждин
Борис Надеждин

Верховный суд России не удовлетворил два иска политика Бориса Надеждина после того, как ЦИК отказался регистрировать его на выборы на пост президента из-за "некачественных" подписей.

В первом иске Надеждин отстаивал право сборщика подписей, заверенного нотариусом в одном регионе, собирать подписи избирателей, прописанных в других регионах. Ранее ЦИК России забраковала, по выражению Надеждина, "огромное количество подписей" именно из-за несоответствия региона сборщика и региона сбора подписей. Иными словами, листы с подписями хабаровчан, заверенные сборщиком из Москвы, ЦИК отбраковывала.

Надеждин настаивает, что в этом случае ЦИК превысила свои полномочия, так как закон не требует от сборщика получать нотариальные заверения в каждом регионе, избиратели из которых ставят подписи.

Представитель ЦИК назвал позицию Надеждина "нелогичной" и заявил, что требования комиссии к документам "законны и обоснованны". Суд встал на сторону ЦИК.

Второй иск Надеждина касался формы ведомости проверки подписанных листов, в которой отсутствует заключение эксперта-почерковеда.

Надеждин собирается обжаловать оба решения. Кроме того, завтра Надеждин планирует подать в Верховный суд третий иск — об оспаривании решения ЦИК отказать ему в регистрации на выборах президента России.

  • Надеждин был единственным кандидатом на пост президента России, занимающим антивоенную позицию и выступающим против политики нынешнего президента Владимира Путина. Неделю назад, 8 февраля, ЦИК отказала Надеждину в регистрации, обнаружив в его подписях более 15% брака при допустимых 5%.
  • Электоральные эксперты уже много лет критикуют сбор подписей как основание для допуска к выборам из-за возможности снять кандидата по формальным причинам.
  • Голосование на выборах президента России пройдёт с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.

...

XS
SM
MD
LG