Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд разрешил освободить от уголовного наказания ефрейтора из-за участия в войне


Верховный суд РФ счел участие в боевых действиях в Украине основанием для освобождения от наказания военного из Хабаровска, осужденного в 2022 году за смертельное ДТП, сообщает "Коммерсант".

В мае 2022 года Хабаровский военный гарнизонный суд назначил ефрейтору Владиславу Устинову два года колонии-поселения за совершение ДТП с двумя погибшими. Апелляция и кассация подтвердили решение суда первой инстанции. Однако судебная коллегия Верховного суда по делам военнослужащих 28 июня вынесла определение, согласно которому Устинов имеет основания для отмены приговора.

Коллегия пришла к выводу, что "вследствие изменения обстановки" Устинов и его преступление перестали являться общественно опасными. В определении говорится, что он признал вину, возместил ущерб, сотрудничал со следствием. Суд учел, что ефрейтор Устинов в настоящий момент "выполняет боевые задачи в зоне СВО и характеризуется командованием как военнослужащий, проявляющий мужество, отвагу и высокий уровень профессиональной подготовки". Во время службы ему присвоено воинское звание "на одну ступень выше положенного".

Адвокат Устинова Сергей Бизюкин рассказал, что на момент вступления приговора в силу его подопечный уже находился в зоне боевых действий в Украине. По словам Бизюкина, гособвинитель предложил освободить осужденного от наказания, учитывая его участие в войне.

Адвокат уверен, что в дальнейшем суды будут расценивать участие в войне в качестве основания для отмены приговора или смягчения наказания. Он также отметил, что направить осужденного из зоны боевых действий в колонию-поселение проблематично: по закону, они должны приезжать в исправительное учреждение сами, а оставление военного расположения грозит уголовным делом о дезертирстве.

  • В июне в Госдуму внесли проект федерального закона, предусматривающего возможность освобождения участников войны в Украине от наказания за преступления малой и средней тяжести после награждения или увольнения со службы.

...

XS
SM
MD
LG