Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России рассматривает иск о запрете "движения ЛГБТ"


ЛГБТ-активисты в Санкт-Петербурге, 2014 год
ЛГБТ-активисты в Санкт-Петербурге, 2014 год

Верховный суд России рассматривает сегодня иск министерства юстиции о запрете так называемого международного движения ЛГБТ и признании его экстремистским. Как сообщает "Медиазона", иск рассматривают без ответчика, в заседании участвует только представитель Минюста.

Само заседание проходит в закрытом режиме, журналистов обещали пригласить на оглашение решения суда.

Накануне стало известно, что группа активистов создала Международное общественное движение ЛГБТ в ответ на действия минюста.

Активист Ярослав Распутин, один из создателей движения, заявил редакции Сибирь.Реалии, что Верховный суд проигнорировал их заявление о вступлении в дело.

"Заседание проходит нелегитимно в одностороннем порядке: истец есть и ответчика нет, не допущено ни одно заинтересованное лицо. В случае, если наше заявление одобрят, суд будет обязан провести заседание заново, мы рассчитываем на такой исход. Однако если задним числом нам откажут, нас не оповестят даже о результатах суда. В таком случае придётся надеяться на публикации пресс-служб ВС и Минюста, а в будущем - на реестр Росфинмониторинга", - заявил Распутин.

Министерство юстиции России 17 ноября потребовало признать "международное движение ЛГБТ" экстремистским и запретить его деятельность на территории страны. В иске отмечено, что "в деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории Российской Федерации, <...> выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни".

Что именно входит в понятие "международного движения ЛГБТ", не уточняется — это не организация, а общественное явление.

  • Представители ЛГБТ-сообщества и их многочисленные организации в мире борятся за равноправие представителей сексуальных меньшинств с остальными гражданами, отмену их преследования во многих странах, предоставления равных с другими гражданами прав - например, права заключать браки, иметь совместные родительские права на детей, доступа для трансгендерных людей к необходимой медицинской помощи, - и против дискриминации ЛГБТ+ в любой сфере жизни.
  • Госдума России в 2013 году приняла закон о запрете так называемой "ЛГБТ-пропаганды" среди несовершеннолетних. Тогда к ответственности могли привлечь за распространение информации о "нетрадиционных сексуальных отношениях". В 2022 году депутаты приняли новый закон. По нему запретили публикацию и распространение любой информации, которая, по мнению властей, "пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию или смену пола" среди людей всех возрастов.
  • В России уже существует практика признания "экстремистскими организациями" целых субкультур и объединений, не являющихся централизованными структурами. Примеры - АУЕ и "Колумбайн".

...

XS
SM
MD
LG