Ссылки для упрощенного доступа

Вернувшемуся с войны жителю Тувы дали условное за выстрел в охранника


Мобилизация на Сахалине, архивное фото
Мобилизация на Сахалине, архивное фото

В Кызыле младший сержант Чингис Хомушку, вернувшийся с войны в Украине, признан виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью охранника, которому военный выстрелил в голову. Его приговорили к 3,5 годам условного лишения свободы - суд учел ранение на войне в Украине в качестве смягчающей характеристики. На приговор Абаканского гарнизонного суда обратила внимание "Тайга.Инфо".

Судя по датам, Хомушку служил на войне по контракту. 27 сентября 2022 года он вместе с пятью знакомыми употреблял спиртное в Кызыле. Поздно вечером они приехали в караоке-бар - охранник не пустил их, поскольку они были пьяны и одеты не по дресс-коду заведения.

Хомушку и его знакомые начали ссору с охраной, в результате завязалась драка. В итоге военный ударил охранника рукояткой пистолета, после чего дважды выстрелил в него резиновыми пулями. Одна из них попала охраннику в голову.

В результате потерпевший получил рану и кровоподтек в теменной области голову, субдуральную гематому и вдавленный перелом теменной кости с повреждением вещества головного мозга, что расценивается как тяжкий вред здоровью.

Часть статьи, по которой судили Хомушку, предусматривает до десяти лет лишения свободы. Суд смягчил ему приговор с учетом медали "За отвагу", которую Хомушку получил за участие в войне против Украины, и наличия малолетних детей и кредитов.

Суд также учел, что Хомушку выплатил потерпевшему компенсацию в 200 тысяч рублей. Иск потерпевшего о возмещении имущественного ущерба на 121 тысячу рублей и морального вреда на 1 миллион рублей суд оставил без рассмотрения.

  • О том, что суды смягчают приговоры участникам войны против Украины, стало известно еще в ноябре прошлого года. "Важные истории" нашли 80 приговоров, вынесенных военными судами солдатам, направлявшимся в Украину. В большинстве случаев обвиняемым смягчали наказание за убийства, кражи, ввоз в страну наркотиков и другие преступления. Только в четверти приговоров воевавшие в Украине получили такой же вид наказания, как и большинство осуждённых по тем же статьям.
  • "Вёрстка" обнаружила приговоры гражданских судов, смягчивших наказания за участие в войне или желание участвовать в ней для осуждённых за избиение полицейского, незаконное приобретение оружия, причинение тяжких травм супруге, грабёж, повторное вождение в состоянии опьянения, использование поддельного водительского удостоверения.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG