Ссылки для упрощенного доступа

Активистов из Кузбасса, связанных с движением "Весна", объявили в розыск


Лев Гяммер
Лев Гяммер

Родившихся в Новокузнецке главного редактора издания "Скат" Льва Гяммера и пресс-секретаря движения "Весна" Анну Назарову объявили в федеральный розыск. Об этом говорится в базе на сайте МВД, без уточнения, какая статья им вменяется.

Гяммер в разговоре с Сибирь.Реалии предположил, что уголовное преследование может быть связано с федеральным делом "Весны" об "экстремистском сообществе": "Но вообще дел заведено уйма. По месту прописки приходил участковый".

Анна Назарова уточнила редакции, что не знает, в связи с чем ее объявили в розыск. По ее словам, сотрудники Следственного комитета и МВД не связывались с ней и ее родственниками.

Помимо Гяммера и Назаровой, 28 июня стало известно, что в федеральном розыске оказались еще несколько политических активистов, связанных с "Весной": Тимофей Мартыненко, Александр Кашеваров, Мария Лахина, Михаил Тух и Макар Дьяконов.

В июне 2023 года суд в Москве арестовал бывшего барнаульского активиста "Весны" Павла Синельникова и жительницу Новосибирска Анну Архипову по подозрению в создании "экстремистской организации" и другим статьям.

  • В октябре 2021 года Лев Гяммер, бывший помощник главы штаба Навального в Новокузнецке, лидер движения "Протестный Кузбасс" и федеральный координатор "Весны", уехал из России в Грузию в связи с угрозой политического преследования. Сейчас Гяммер работает главным редактором в издании "Скат".
  • В июне 2023 года Гяммер написал в соцсетях, что получает сообщения от лица трагически погибшей в 2019 году матери. Он предполагает, что за сообщениями стоят сотрудники кузбасского управления МВД.

...

XS
SM
MD
LG