Ссылки для упрощенного доступа

В Москве арестовали активистов "Весны" из Барнаула


Иллюстративное фото

Басманный суд Москвы 8 июня арестовал до 5 августа пятерых активистов оппозиционного движения "Весна", а также члена избирательной комиссии №61 Санкт-Петербурга Василия Неустроева по делу о постах в соцсетях в 2022 году, сообщает "ОВД-Инфо".

По данным источника Сибирь.Реалии, активисты "Весны" Анна Архипова и Павел Синельников из Барнаула. Им двоим из шести подозреваемых закрыли для слушателей заседание по избранию меры пресечения.

Неустроева, Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, Яна Ксенжепольского, Архипову и Синельникова подозревают сразу по нескольким уголовным статьям: о распространении "фейков" об армии, призывах к осуществлению "деятельности против безопасности государства", организации экстремистского сообщества и склонении к массовым беспорядкам, распространении "неуважительных сведений" о днях воинской славы и другим, сообщили правозащитники "Первого отдела".

Архипова, по данным источника "НГС" в силовых структурах, училась в Новосибирском госуниверситете (НГУ) и якобы руководила "медиаотделом" "Весны".

В Барнауле и Новосибирске прошли обыски, Архипову и Синельникова вместе с другими фигурантами доставили в Москву, сообщал РБК.

  • Молодежное движение "Весна" основано в 2013 году в Петербурге, затем оно появилось и в других регионах России. С начала войны с Украиной участники движения активно участвовали в антивоенных демонстрациях.
  • В начале мая 2022 года "Весна" сообщила, что против руководителей и участников движения возбуждено дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. По мнению следствия, участники движения разместили в интернете призывы участвовать в антивоенных акциях протеста с 25 по 27 февраля 2022 года, которые не были согласованы с органами власти, тем самым побудив граждан к совершению противоправных действий. Всего по делу проходит восемь человек.
  • В мае 2022 года в Петербурге и Великом Новгороде полицейские провели обыски у бывших и действующих сторонников движения "Весна" и фемактивисток, которые анонсировали антивоенную акцию во время шествия "Бессмертного полка" в честь Дня Победы.
  • После митингов против мобилизации в 2022 году прокуратура потребовала признать "Весну" экстремистской организацией. По российскому законодательству пожертвования таким структурам и сотрудничество с ними влекут за собой административное и уголовное преследование. В декабре суд удовлетворил требование прокуратуры. 17 мая 2023-го суд в Петербурге окончательно признал движение "Весна"‎ экстремистским.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG