Ссылки для упрощенного доступа

Видео о фальсификациях на выборах в Кузбассе появилось в сети


Фома Неверов

Члены Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Таштагольского района Кемеровской области в дни выборов в Госдуму обсуждали, как эффективнее избавляться от независимых наблюдателей, делать вбросы и уничтожать свидетельства фальсификаций. Съёмки с установленной в здании комиссии камеры видеонаблюдения, записывающей также звук, кемеровскому журналисту Фоме Неверову предоставил кандидат в депутаты Вячеслав Чернов, который, в соответствии с законом, получил доступ к трансляции через портал "Наш выбор".

ТИК базировался в здании администрации Таштагольского района. Неверов и Чернов опознали среди участников разговоров председателя ТИК Таштагольского района Светлану Каш. Кроме того, на записях присутствует представитель областной избирательной комиссии, имя которого устанавливается.

У Вячеслава Чернова около 30 часов записей, рассказывающих о фальсификациях со стороны членов Территориальной избирательно комиссии. "Нервный ТИК – фальсификации выборов изнутри" - так называется двенадцатиминутный видеоролик Неверова, в который вошли фрагменты этих материалов. Члены ТИК неоднократно упоминают областное совещание с участием губернатора Сергея Цивилёва и председателя областной избирательной комиссии Светланы Демидовой, где давались общие для всех кузбасских участковых избирательных комиссий указания. Как утверждает Неверов, эти указания поступали от Демидовой к председателям ТИКов, а от них – на все избирательные участки. "Они несколько раз говорят про совещание у губернатора. Если губернатор даёт поручение избиркомам любого уровня – это серьёзное нарушение, и результаты выборов можно отменять. Все остальные нарушения, о которых проговариваются члены ТИК – это уже, в принципе, детали", - сказал Неверов корреспонденту Сибирь.Реалии.

На шестой минуте видеоролика председатель ТИКа Таштагольского района пересказывает полученный от Демидовой наказ: "Если будете совершать какие-либо манипуляции, будьте добры, закрывайте шторки". Чуть раньше беседующие говорят о вбросе на избирательном участке в городе Осинники Кемеровской области, где забыли закрыть шторы, и наблюдатель зафиксировал нарушение.

Судя по записям, на областном совещании учили ни в коем случае не показывать сейф-пакеты, если того потребует член комиссии с правом совещательного голоса. Объясняли, как избавится от независимых наблюдателей: "инициировать, чтобы от одного-двух избирателей были заявления в письменной форме". Таких избирателей, как объясняет коллегам председатель ТИК Таштагольского района, подготавливают заранее, и до нужного момента держат "за стенкой". Представитель облизбиркома рассказывает женщинам из ТИКа Таштагольского района о "председательше" кемеровской УИК № 208, которая заперла независимого наблюдателя в туалете. "Это просто комедия!", - комментирует он этот эпизод и сообщает, что "председательше выписали благодарность".

Члены комиссии решают, что будут делать, если кандидат в депутаты запросит записи видеокамер тех участков, где были нарушения. Одна из женщин вспоминает, что на прошлых выборах как раз после такого запроса на избирательном участке случился потоп, уничтоживший все документы. Кто-то из присутствующих советует: "Соберите все флешки (с видеозаписями – СР) в одном каком-то сарае. Ждите там пожар. Всё. Все проблемы решены. Во всей области притом".

По словам Неверова, никогда раньше видеозаписи работы кузбасских ТИКов не становились достоянием гласности. Онсчитает, что такие трансляции от кандидатов в депутаты прячут. Чернов в первый день голосования не нашёл трансляцию ТИК по соответствующему интернет-адресу, но обнаружил её случайно, открыв трансляцию одного из УИКов Таштагольского района. "Я видел штаб по противодействию честным выборам. Такой командный пункт, раздающий рекомендации и указания, как нейтрализовать наблюдателей и порядочных членов избирательных комиссий. Нарушаются все нормы морали и этики", - рассказал Чернов, отметив, что по материалам записей работы ТИК составит жалобы в правоохранительные органы.

Во время выборов Чернов и его наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на разных участках. "Мой наблюдатель зафиксировал вброс на участке 1410 – это гимназия № 2 Таштагола. Мы тут же вызвали полицию, всё было должным образом оформлено, бюллетени из соответствующего ящика для голосования аннулированы. Комиссия признала, что был вброс, а позднее я посмотрел записи с камер видеонаблюдения и обнаружил, что вбросы на этом участке шли с самого утра", - рассказал Вячеслав.

Он будет добиваться аннулирования результатов выборов на этом участке и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Корреспондент Сибирь.Реалии обратился за комментариями в областную избирательную комиссию Кузбасса. Его попросили позвонить члену этой комиссии с правом решающего голоса Татьяне Щавиной сказав, что она сейчас отвечает за взаимодействие со СМИ. Щавина сообщила, что о ролике слышит впервые, и попросила прислать ссылку и вопросы, но отказалась уточнить, когда ждать от неё ответа. Журналист отправил ссылку представителю избиркома.

  • Частный предприниматель Вячеслав Чернов родился и живёт в городе Таштаголе. Баллотировался на выборы в Госдуму от партии "Яблоко" по Новокузнецкому избирательному округу, в состав которого входит Таштагольский район.
  • Ранее Чернов предоставил Неверову аудиозапись беседы с губернатором Сергеем Цивилёвым, сделанную Черновым во время закрытого совещания на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш, где Чернов владеет двумя пунктами проката. Губернатор угрожал предпринимателю, рассчитывая лишить его бизнеса в обмен на компенсацию, которая Чернова не устроила. 20 февраля 2021 к Неверову, работавшему над фильмом-расследованием о конфликте между Черновым и Цивилёвым, через балконную дверь вломился СОБР.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG