Ссылки для упрощенного доступа

Кыргызстан отменил возможность "визарана" для иностранцев


Пограничный пункт в Кыргызстане
Пограничный пункт в Кыргызстане

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сообщило о новых правилах безвизового пребывания иностранных граждан на территории Кыргызстана.

Согласно изменениям, для граждан зарубежных государств, в том числе России, отменилась практика "виза ран", когда иностранец при достижении максимального срока пребывания в стране без визы может выехать за пределы страны и сразу же въехать обратно, обнулив срок пребывания.

Теперь же этот режим, по данным МИД, будет выглядеть следующим образом:

  • при использовании безвизового режима сроком до 60 дней, повторный въезд возможен только через 60 дней с момента предыдущего выезда из страны;
  • в отношении граждан, которые могут посещать Кыргызстан в безвизовом порядке сроком до 90 дней, сроки будут исчисляться по принципу "90/180" – то есть въехать обратно можно только через 90 дней.


В связи с нововведениями МИД КР напомнил, что оформить визу или иные разрешительные документы (вид на жительство, регистрация, статус "кайрылман" и другие) можно без выезда за пределы страны.

В январе 2023 года порядок "виза ран" отменили в Казахстане. Это вынудило многих иммигрантов, в частности российских, оформлять вид на жительство в Казахстане.

Кыргызстан после начала мобилизации на войну в Украине в сентябре 2022 года стал одной из стран, куда стали массово прибывать россияне. До последнего времени они могли оставаться в КР и обновляли сроки пребывания, просто выезжая за границу и сразу же въезжая обратно.

...

XS
SM
MD
LG