Ссылки для упрощенного доступа

Бурятского подрядчика задержали за срыв госконтракта на 0,5 млрд


Недостроенное здание школы в Еравнинском районе
Недостроенное здание школы в Еравнинском районе

В Забайкальском крае владельца бурятской компании "Витим" Солбона Дашицыренова задержали за срыв строительства школы на 450 человек в селе Сосново-Озерское в Еравнинском районе. Ему вменяют особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), сообщили в пресс-службе дальневосточного управления Генпрокуратуры РФ.

Как следует из данных сайта госзакупок, "Витим" получил госконтракт на 476,7 млн рублей в марте 2022 года. Работы по строительству школы должны были закончить в июне 2023-го, но к сентябрю здание было готово на 84%, из-за чего районные власти расторгли контракт с фирмой Дашицыренова.

"При исполнении контракта [подрядчик] предоставил заказчику документы, содержащие недостоверные сведения о прочности использованного при строительстве школы бетона. Установлено, что его прочность ниже заявленной. Это создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся школы в процессе её дальнейшей эксплуатации", — говорится в сообщении прокуратуры.

В Еравнинском районе, помимо школы, "Витим" в декабре 2022 года выиграл госконтракт на строительство районной больницы за 102,4 млн рублей, однако и этот подряд, как следует из сайта госзакупок, не был исполнен до конца.

  • По данным базы "Контур Фокус", выручка "Витима" на конец 2022 года составляла около 117 млн рублей. В сентябре 2023 года Федеральная антимонопольная служба РФ внесла фирму в реестр недобросовестных поставщиков из-за срывов госконтрактов.

...

XS
SM
MD
LG