Ссылки для упрощенного доступа

Омскую студентку и судимого жителя Приморья внесли в реестр террористов


Алена Каторжных
Алена Каторжных

24-летнюю студентку из Омска Алену Каторжных и 33-летнего бывшего приморского предпринимателя Манапа Гулимзарова 20 октября внесли в реестр террористов Росфинмониторинга. Их преследование связано с делом о теракте после поджог военкомата во Владивостоке в сентябре 2023 года. Сибирь.Реалии рассказывают, что известно о подозреваемых.

Вечером 26 сентября неизвестный попытался поджечь здание военкомата Первомайского района Владивостока. Попытка оказалась неудачной: пострадал только облитый горючей жидкость стеклопакет, а пламя потухло через пять минут после поджога. Прибывшие на место полицейские нашли стеклянную бутылку с остатками жидкости, писал телеграм-канал SHOT.

Через несколько дней по подозрению в поджоге военкомата во дворе жилого дома задержали 24-летнюю студентку из Омска Алену Каторжных. По версии полиции, она записывала на видео попытку поджога.

Про Каторжных известно, что до задержания, судя по ее странице "ВКонтакте", она училась в Омском экономическом институте и Лесозаводском индустриальном колледже в Приморском крае. В 2022 году студентка победила в региональном конкурсе профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в направлении "поварское дело".

Вместе с Каторжных во Владивостоке, как писал SHOT, задержали "приморского предпринимателя по имени Манап, который торговал рыбой".

Как установили Сибирь.Реалии, речь идет о 33-летнем Манапе Гулимзарове, который в 2010-х годах активно занимался предпринимательством — по данным базы "Контур Фокус", в разное время он числился владельцем более десятка фирм, которые специализировались на торговле. После этого он работал во Владивостокском морском торговом порту докером-механизатором.

Судя по данным судов Владивостока, до задержания Гулимзаров был дважды судим. В мае 2021 года его приговорили к 300 часам обязательных работ по дело о хранении наркотиков — как установил суд, он забрал себе найденный сверток с полграмма мефедрона.

В январе 2022 года Гулимзаров получил около года колонии-поселения за нападение на судебного пристава и угрозу избить его металлической трубой. Сибирь.Реалии насчитали в базе ФССП РФ более десятка исполнительных производств в отношении Гулимзарова на общую сумму более 300 тысяч рублей (среди них есть долги по алиментам и оплате услуг ЖКХ). На момент судебного процесса 33-летний житель Владивостока был женат, а на его иждивении находились трое несовершеннолетних детей.

Имя Манапа Гулимзарова также встречается в украинской базе "Миротворец", где его представляют как "военного преступника" и участника полномасштабного вторжения России в Украину. В качестве места службы приморца указана камчатская войсковая часть 40194, известная как штаб 114-й бригады надводных кораблей. На фотографии профиля "ВКонтакте" Гулимзаров изображен в военной форме и с оружием в руках.

Третьим фигурантом дела о поджоге военкомата Первомайского района Владивостока указан некий 33-летний Андрей, ранее судимый за кражу. Его задержали спустя неделю после атаки.

По данным SHOT, жителю Владивостока вменяют статьи о разглашении данных предварительного расследования и теракте — скорее всего, Алену Каторжных и Манапа Гулимзарова также подозревают по террористической статье (официальных сообщений об их преследовании не было).

...

XS
SM
MD
LG