Ссылки для упрощенного доступа

Власти Хакасии пытаются запретить расширение угледобычи из-за ухудшения экологии


Угольный разрез (иллюстративное фото)

Правительство Хакасии во главе с губернатором республики Валентином Коноваловым официально заявило, что будет добиваться запрета на проведение аукциона на разработку нового участка Бейского местрождения, объвленного на прошлой неделе федеральным агентством по недропользованию. Чиновники объяснили это ухудшением экологии из-за угледобычи. Ранее о планах по расширению угледобычи на Бейском разрезе заявляла компания экс-вице-президента "Роснефти" и соседа Игоря Сечина "Коулстар".

"Власти Хакасии намерены сделать все возможное, чтобы отменить аукцион на новое угольное месторождение, - сообщили сегодня власти Хакасии. - Речь идет об участке Чалпан-4, который расположен на западном фланге Бейского каменноугольного месторождения с общим запасом угля более 323 миллионов тонн. Аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля и песчано-гравийной смеси объявлен Федеральным агентством по недропользованию 12 ноября 2021 года".

Власти республики направили руководителю Роснедр Евгению Петрову письмо с просьбой отменить аукцион. Чиновники отметили, что на Бейском месторождении уже работает несколько крупных угледобывающих предприятий, что негативно сказывается на экологии.

"Появление дополнительного участка увеличит антропогенную нагрузку на экосистему, усугубит экологическую ситуацию и обострит существующую социальную напряженность. Напомним, за последние три года все поступающие запросы на выдачу новых лицензий на разработку угольных месторождений правительством Хакасии были отклонены", - сообщил губернатор.


Известно, что на участках "Майрыхский" и "Бейский-Западный" Бейского разреза работает корпорация "Коулстар". В 2021 году "Коулстар", гендиректором которой является экс-министр природы Хакасии Борис Варшавский, объявляла о своих планах по расширению добычи на Бейском месторождении.

  • Совет директоров "Коулстар" возглавляет бывший вице-президент "Роснефти" и владелец АО "Нефтегазхолдинг" Эдуард Худайнатов. В сентябре 2019 года Худайнатов купил яхту минимум за 1,2 миллиарда рублей. Он живет по соседству с нынешним главой "Роснефти" Игорем Сечиным, сообщает издание Baza.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG