Ссылки для упрощенного доступа

Власти Иркутской области объяснили "благоустройством" демонтаж мемориала репрессированным


Мемориал "Пивовариха" под Иркутском
Мемориал "Пивовариха" под Иркутском

Власти Иркутской области обещали восстановить демонтированные монументы в память о репрессированных поляках и литовцах в селе Пивовариха.

Демонтаж объяснили "благоустройством".

В областном правительстве уточнили, что в 2022 году у мемориала установили памятный куб, а сейчас планируют провести дорожки и посадить газон.

О демонтаже монумента в память о поляках и литовцах, ставших жертвами советского террора в 1937 году стало известно 12 мая.

Литовский крест был установлен в 2015 году силами местного Литовского национально-культурного центра "Швитурис" и Иркутского регионального общества жертв политических репрессий. Иными словами, деньги собрали обычные жители. На открытие мемориала в Иркутск приезжала делегация из Литвы.

В Пивоварихе в годы сталинских репрессий находился полигон НКВД, где расстреливали политзаключенных. Историки считают, что здесь могло быть убито 15-17 тыс. человек. Захоронение нашли только в 1989 году. На месте бывшей спецзоны открыли мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий "Пивовариха". В России всего два таких комплекса. Второй – "Бутовский полигон", он находится в Московской области.

В 2015 году иркутские власти пытались зарезервировать земельный участок этого комплекса под расширение территории иркутского аэропорта. Но местным жителям удалось защитить мемориал, они проводили митинги и пикеты, писали петиции властям всех уровней.

...

XS
SM
MD
LG