Ссылки для упрощенного доступа

Иркутскую область подключат к эксперименту по взиманию курортного сбора


озеро Байкал (архивное фото)

Власти Иркутской области подали заявку в Ростуризм на включение региона в эксперимент по взиманию курортного сбора. За посещение Иркутской области, куда большая часть туристов едет из-за озера Байкал, с каждого путешественника планируется собирать по 100 рублей, сообщили редакции Сибирь.Реалии в агентстве по туризму области.

Эксперимент запланирован до конца 2022 года.

По словам руководителя агенства Екатерины Сливиной, в заявке они попросили дать региону возможность самому выбрать, на какие цели направлять курортный сбор. "У Иркутской области, например, большой потенциал с точки зрения деревянного зодчества, и мы считаем, что для нас было бы целесообразнее направлять сбор, в частности, на реставрацию памятников зодчества. Или на строительство экологических троп вокруг Байкала", - сообщает Сливина.

  • Закон о введении курортного сбора был принят в России в 2017 году. Документ предусматривает экспериментальный ввод сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму в 2018-2022 годах. На Алтае, Ставрополье и Кубани курортный сбор уже взимают, в Крыму участие в эксперименте отложили. Размер курортного сбора регулируется федеральным законом: сумма не должна превышать 100 рублей и может меняться в зависимости от сезона и времени пребывания туриста.
  • В 2021 году власти Ставрополья сообщали, что с начала эксперимента - мая 2018 года - собрали 784 миллиона рублей курортного сбора и предложили перевести его на постоянную основу. На Кубани за 2020-2021 годы собрали 370 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG