Ссылки для упрощенного доступа

Власти Колымы решили закрыть мемориальную комнату писателя Варлама Шаламова


Варлам Шаламов- писатель(1907 - 1982гг.)
Варлам Шаламов- писатель(1907 - 1982гг.)

Власти Колымы решили закрыть в поселке Дебин мемориальную комнату писателя Варлама Шаламова. Она располагается в местной больнице, собирали экспозицию местные энтузиасты на деньги жителей. Сейчас музей закрыт, сообщил историк и краевед Иван Джуха редакции Сибирь.Реалии.

По мнению создателей музея, закрытием экспозиции власти мстят за резонанс вокруг аварийного состояния здания больницы.

"Накануне журналистка делала репортаж о больнице и указала на его аварийное состояние. Накануне выборов эта шумиха властям ни к чему, они настучали по голове нижестоящим, те отыгрались на враче поселковой больницы. В итоге музей, который силами жителей, краеведов, историков собирали 20 лет, закрыли", - говорит Иван Джуха.

Джуха обратился к главе Минздрава Магаданской области Ивану Горбачеву с просьбой сохранить экспозицию, которую собирали 20 лет. По его словам, музей стал "обязательной точкой в маршрутах путешествующих по Колыме туристов", а экспозиция - "одним из способов преодоления стереотипов о регионе, который ассоциируется только с лагерями".

Уважаемый Иван Владимирович!
Пишет Вам Джуха Иван Георгиевич из Геленджика.
Я тот человек, который вместе с еще двумя энтузиастами на добровольных началах, при активной поддержке Натальи Ивановны Сидоренко и десятков граждан России, пожертвовавших свои деньги, произвёл коренное переустройство мемориальной Комнаты великого русского поэта и писателя В. Шаламова в Дебине.
Созданная 20 лет назад главврачом Г. Гончаровым, Комната не входила в перечень музейных объектов Министерства культуры МО, а находилась исключительно в введении Министерства здравоохранения. На сбор новых ценных экспонатов (помимо тех, что уже были собраны Г. Гончаровым и краеведами) были потрачены средства, добровольно пожертвованных гражданами России. Я со своими помощниками прилетели на Колыму на свои деньги и работали на общественных началах. Огромную помощь в реставрации Комнаты оказали наследники В.Шаламова...
Комната активно посещалась все годы путешествующими по трассе. Она стала обязательной точкой для всех туроператоров. Книга отзывов наглядно это подтверждает.


Музей, по словам Джухи, создавали исключительно энтузиасты на пожертвования десятков жителей разных регионов России. Собирали редкие экспонаты, по словам краеведа, в течение 20 лет.

4130986782c3a0ddef8e4.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Краевед посетовал, что поселковая больница в любом случае будет закрыта и предложил перевезти экспозицию в любое другое здание.

  • В последние годы в российских регионах идет борьба с мемориальными объектами, связанными с историей советский репрессий. Уничтожаются и оскверняются памятные камни и кресты, срываются таблички. Так, в Якутии власти демонтировали памятник репрессированным и ссыльным полякам, в Иркутской области спилили крест репрессированным литовцам, а в Томской области неизвестные украли таблички с именами польских жертв советских репрессий 30-х годов и уничтожили крест.
  • Варлам Шаламов — советский писатель, автор "Колымских рассказов", повествующих о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950-е годы. Шаламов сам был репрессированным и в общей сложности провёл в лагерях на Колыме шестнадцать лет.

...

XS
SM
MD
LG