Ссылки для упрощенного доступа

Власти Кыргызстана запретили использование Z-символики 9 мая


Архивное фото

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана призвал жителей отказаться от использования Z-символики во время празднования 9 мая.

В комитете отдельно попросили не надевать гимнастерки с символом российской агрессии при участии в шествии "Бессмертный полк".

Такие гимнастерки запретили надевать жителям Киргизии 9 мая
Такие гимнастерки запретили надевать жителям Киргизии 9 мая

"ГКНБ предупреждает об ответственности, предусмотренный законодательством Кыргызской Республики за действия, направленные на разжигание межнациональной розни", - говорится в сообщении спецслужбы.

Свое заявление комитет выпустил в ответ на всплеск объявлений от организаций по прокату карнавальных костюмов и военной формы.

Парада в этом году в Кыргызстане тоже не будет - в минобороны республики сообщили, что вместо парада по центральной площади столицы пройдет торжественным маршем личный состав Бишкекского гарнизона и состоится ряд других военно-патриотических мероприятий.

Ранее похожее решение приняла эстонская полиция - там запретили проводить 9 мая публичные собрания с использованием военной символики России, флагами СССР, советской военной формой и георгиевскими ленточками "во избежание провокаций".

Власти Казахстана также отказались проводить в этом году Парад Победы - его заменили на другие патриотические мероприятия. Решение отменить празднования Дня Победы приняли также власти Латвии. А парламент Молдавии принял законопроект, запрещающий георгиевскую ленту, а также символы Z и V.

На постсоветском пространстве празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая сохранилось только в России и Беларуси. В Украине с 2015 года отмечают "День победы над нацизмом во Второй мировой войне", а основные мероприятия проводятся 8 мая, в День памяти и примирения. Георгиевские ленты и советская символика на этом празднике запрещены.

В Грузии запрет на советскую символику действует с 2008 года, и празднования ограничиваются возложением цветов. В Азербайджане 9 мая называется "Днем победы над фашизмом", в Узбекистане в этот день отмечается День памяти и почестей, но парад в стране не проводится. День Победы возложением цветов отмечают и в Армении, но после поражения во Второй карабахской войне в ноябре 2020 года, после парада в стране прошли масштабные митинги оппозиции во главе со вторым президентом страны Робертом Кочаряном.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG