Ссылки для упрощенного доступа

Власти Новокузнецка потратят 1,1 млрд руб на памятник "Герою Донбасса"


Мэрия Новокузнецка потратит 1,1 миллиарда рублей на реконструкцию площади общественных мероприятий и сооружение монумента в память о "Герое Донбасса" Ольге Качуре. Соответствующий тендер обнаружила "Вёрстка".

После ремонта площадь также переименуют в "Площадь защитников Донбасса". Главным объектом на ней станет бронзовая фигура Ольги Качуры высотой 2,5 метра. По сторонам от монумента установят пилоны с бронзовыми литыми панелями с изображениями. Что на них будет, пока неизвестно. Реконструкцию планируют закончить к началу августа - к годовщине гибели Качуры.

Проект будет финансироваться за счет бюджета в рамках подпрограммы "Сохранение памяти подвига тружеников тыла, ветеранов Великой отечественной войны и участников боевых действий". 1,1 миллиарда рубдей - это 3,5% городского бюджета. Примерно такую же сумму (823 миллиона рублей) власти Новокузнецка заняли у федеральных властей для покрытия дефицита бюджета.

Ольга Качура - полковник, командовавшая артиллерийским дивизионом в "ДНР". Она погибла в Горловке 29 июля прошлого года при обстреле. Качуре посмертно присвоили звания "Героя России" и "Героя ДНР". В 2021 году суд в Киеве заочно приговорил ее к 12 годам лишения свободы за участие в террористической группе или террористической организации.

Судя по открытым данным, к Новокузнецку Ольга Качура не имеет никакого отношения.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG