Ссылки для упрощенного доступа

Власти Приамурья остановили работы по спасению шахтеров на руднике


Работы на руднике "Пионер"
Работы на руднике "Пионер"

На руднике "Пионер" в Амурской области остановили большую часть аварийно-спасательных работ, где более недели остаются заблокированными 13 горняков, сообщает ТАСС.

Работы остановили из-за подвижности грунта, пояснили в оперативных службах. Спасатели планировали пробурить четвертую скважину, чтобы добраться до шахты, где заблокированы рабочие. Однако решили отложить этот процесс из-за риска повторного прорыва породы.

25 марта спасатели выяснили, что шахта рудника, вероятно, затоплена водой. Представитель рудника Роман Сорокин заявлял, что полной уверенности в затоплении нет, поэтому спасатели продолжат бурить отверстия для доступа в шахту. В тот же день был задержан директор рудника Алексей Бирюков.

27 марта ему предъявили обвинение. По версии следствия, он знал, что в пределах месторождения находится водоем — заполненный водой карьер, но не предпринял мер, чтобы осушить его. Вода разрушила одну из стенок карьера, в результате чего случился обвал грунта. Суд арестовал управляющего на время следствия.

Обрушение на руднике "Пионер" произошло вечером 18 марта. В результате обвала горняки оказались в ловушке. Их судьба до сих пор неизвестна, связи с ними нет.

Комбинатом "Пионер" владеет Уральская горно-металлургическая компания, крупнейший в России производитель меди. В 2022 году она выкупила ключевые активы золотодобывающей компании Petropavlovsk.

...

XS
SM
MD
LG