Ссылки для упрощенного доступа

Власти РФ проведут для чиновников учения на случай военного положения


Во всех российских регионах чиновники должны будут пройти "штабную тренировку по гражданской обороне" на случай военного положения и "уничтожения 70% зданий". Об этом пишет "Тайга" со ссылкой на приказ руководительницы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Тренировка пройдет 3 октября. В учениях должны будут принять участие "руководители гражданской обороны, органы управления, силы гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти (за исключение спецформирований гражданской обороны МЧС), органов государственной власти субъектов РФ (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей), органов местного самоуправления, государственных корпораций и организаций", сказано в документе.

К приказу приложено "оперативное задание" на тренировку, в котором сказано, что учения должны быть проведены с учетом опасности "перерастания вооружённых конфликтов в локальные и региональные войны, в том числе с участием ядерных держав".

Чиновники должны учитывать, что в отдельных регионах "возможно возникновение зон радиоактивного загрязнения", "полное разрушение объектов жизнеобеспечения населения и до 70% жилого фонда", говорится в приказе.

В Роспотребнадзоре подтвердили проведение учений, уточнив, что участие в них примут "территориальные органы и учреждения Роспотребнадзора и другие звенья Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

  • С начала войны против Украине в России было принято несколько законов, регулирующих государственные действия во время военного положения. В частности, закон, разрешающий проводить выборы во время военного положения,а также закон о внешнем управлении компаниями при срыве гособоронзаказа. Кроме того, рассматривается законопроект об аресте военных без суда в период мобилизации и военного положения. Власти ужесточили наказания в уже существующих статьях за ряд преступлений, если они были совершены в период мобилизации или военного положения (например, оставление места службы или срыв оборонзаказа).

...

XS
SM
MD
LG