Ссылки для упрощенного доступа

Власти РФ в 2022 году заблокировали $18 млрд доходов компаниям из "недружественных" стран


Вывеска австрийского банка Raiffeisen на российском отделении, иллюстративное фото
Вывеска австрийского банка Raiffeisen на российском отделении, иллюстративное фото

Порядка 18 миллиардов долларов прибыли, заработанные компаниями из так называемых недружественных стран в 2022 году, были заблокированы российскими властями.

Всего за упомянутый год иностранные предприятия заработали в РФ $217 млрд, 199 из них приходятся на фирмы из "недружественных стран". Такие данные приводит Financial Times со ссылкой на Киевскую школу экономики.

Общая прибыль иностранных компаний, согласно оценкам аналитиков, составила около 20 миллиардов долларов. Почти четверть этой суммы приходится на американские компании, также в числе лидеров предприятия из Германии, Австрии и Швейцарии.

Для блокировки применялся механизм, ограничивающий выплату дивидендов компаниям из "недружественных государств". Ограничения были установлены указом президента России от мая 2022 года.

Как отмечает FT, механизм допускает выплаты в исключительных случаях, но таковых за время его действия было мало. Дивиденды, например, могут по решению властей распределяться в качестве поощрения за готовность компании остаться на российском рынке.

В числе лидеров по заработкам оказался австрийский банк Raiffeisen, который после начала российского вторжения в Украину и последующего отключения страны от SWIFT оставался крупнейшим иностранным банком в РФ, из-за чего в том числе попал в украинский список спонсоров войны. За 2022 год Raiffeisen заработал в РФ два миллиарда долларов.

Самой прибыльной компанией, ушедшей с российского рынка, оказался шведский производитель грузовиков Scania, получивший более 600 миллионов долларов прибыли, отмечает FT.

  • После начала войны из России ушли сотни иностранных компаний. Это, в частности, привело к серьёзному кризису в российской авиационной промышленности и радикальным переменам на автомобильном рынке, который переориентировался на Китай.
  • В утверждённый правительством России список "недружественных" стран входит почти 50 государств, включая США, Великобританию, Австралию, Японию и страны Евросоюза.

...

XS
SM
MD
LG