Ссылки для упрощенного доступа

Власти Тюмени решили снести общежитие, на которое дети жаловались Путину


Ребенок из общежития на улице Карла Маркса в Тюмени (архивное фото)
Ребенок из общежития на улице Карла Маркса в Тюмени (архивное фото)

Межведомственная комиссия в Тюмени "единогласно" решила снести общежитие по улице Карла Маркса, с жалобами на состояние которого дети, живущие в здании, записали видеообращение Путину. После резонанса, вызванного видео детей, общежитие посетил "в рамках рабочего объезда" замглавы города, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе администрации.

"После проведения необходимых юридических процедур он [дом] будет внесен в программу по расселению. Тем временем за его содержанием и безопасной эксплуатацией продолжит следить управляющая организация", - сообщает пресс-служба, отказавшись назвать точные сроки сноса здания.

Ранее администрация города объявляла о том, что дом планируется расселить до 2029 года.


Дети, живущие в аварийном общежитии, в январе записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. На записи несовершеннолетние в возрасте от 7 до 12 лет показали плесень на стенах, выпавшие из стен дома кирпичи и ветхие окна. В самом начале видео пятеро несовершеннолетних кричали на камеру "Путин, помоги!" с плакатом с этим же лозунгом в руках.

"Окно вываливается.. Кирпичи, конечно, вываливают, но хорошо, что не на нашу голову. Стена вот-вот упадет - сегодня или завтра, непонятно. Если первый этаж провалится под землю, у нас будет четырехэтажка?", - комментируют они за кадром.

На записи видно, что стены общежития покрыты плесенью, батареи в коридорах срезаны, электрические щитки выкорчеваны из стен. По словам маленьких жильцов, в общей душевой нет и никогда не было вентиляции, поэтому там сильный неприятный запах. А детская площадка во дворе дома засыпана огромной кучей снега.

Местные жители в комментариях к видео пишут, что надеются на то, что детей не арестуют за запись обращения к президенту. По их словам, жалобы на аварийное общежитие по улице Карла Маркса, 121 - постоянно звучат в тюменских репортажах, сами жильцы регулярно пишут об этом в соцсетях и в ведомства. Однако сделать капремонт здания чиновники отказываются, хотя с 2017 года дом официально признан аварийным и подлежащим реконструкции. Общежитие коридорного типа с общими санузлом, кухней и ванной комнатой было построено в 70-х гг. Последний капитальный ремонт там провели в 2008 году.

Представители управляющей зданием компании "Легион" ранее сообщали, что новый ремонт не могут провести из-за того, что жильцы якобы не платят за коммунальные услуги. "Объекты, подлежащие реконструкции, не попадают в программу капитального ремонта. Поэтому расходы на ремонт должны нести сами жильцы. Комнаты - их собственность", - комментировали в УК.

После видеообращения Следственный комитет по Тюменской области объявил о доследственной проверке. Тогда власти Тюмени потребовали от управляющей компании срочно сделать в доме ремонт, и в аварийной пятиэтажке после восьмимесячного перерыва запустили горячую воду, заменили несколько окон в общем коридоре и сделали небольшой участок пола на третьем этаже. При этом оставшийся после ремонта мусор рабочие сгребли к дверям самой активной жительницы, а родителям мальчика, который записывал ролик и выложил его в сеть, отключили электричество.

...

XS
SM
MD
LG