Ссылки для упрощенного доступа

Влюбленный сержант Блэк и другие. Американские узники в России


Александра Ващук и сержант армии США Гордон Блэк, скриншот из видео Ващук в ТикТоке
Александра Ващук и сержант армии США Гордон Блэк, скриншот из видео Ващук в ТикТоке

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш Youtube, инстаграм и телеграм.

В конце минувшей недели стало известно о том, что во Владивостоке задержан гражданин США. Предположительно речь идет о сержанте Гордоне Блэке. Его подозревают в "краже с причинением значительного ущерба". Радио Свобода нашло в тиктоке аккаунт девушки Блэка, россиянки из Владивостока. Они познакомились и жили в Южной Корее, расстались, а когда американец приехал в Россию, чтобы вернуть свою любовь, он был арестован.

С началом войны в Украине аресты американских граждан в России участились, некоторые эксперты высказывают мнение, что таким образом Москва пополняет "обменный фонд", чтобы позже вызволить из тюрем на Западе своих граждан – например, "берлинского убийцу на велосипеде" Вадима Красикова.

"Пожалуйста, не пытайте его"

7 мая представитель Первомайского районного суда Владивостока сообщил об аресте Гордона Блэка, гражданина США, старшего сержанта американской армии. В пресс-службе УМВД по Приморью заявили, что Блэк был арестован в рамках дела о краже с причинением значительного ущерба. Военный приехал во Владивосток для того, чтобы встретиться с женщиной, с которой он ранее познакомился в Южной Корее. "У заявительницы дома произошел конфликт со знакомым. После его ухода девушка обнаружила пропажу денежных средств и обратилась за помощью в полицию", – заявили в пресс-службе. В США впоследствии подтвердили задержание, но не назвали имя, лишь уточнив, что военный в момент ареста находился в отпуске. "Госдепартамент оказывает соответствующую консульскую поддержку военнослужащему в России", – заявила представитель армии США Синтия Смит.

Гордон Блэк в Южной Корее в гостях у Александры Ващук, скриншот из ее поста в тиктоке
Гордон Блэк в Южной Корее в гостях у Александры Ващук, скриншот из ее поста в тиктоке

Агентство Associated Press со ссылкой на нескольких неназванных американских чиновников сообщает, что сержант Блэк проходил службу в Южной Корее и вскоре должен был вернуться на родину, в штат Техас. Издание подтвердило, что военнослужащий обвинен в краже, а в Россию он отправился, чтобы встретиться со своей давней подругой, с которой он ранее состоял в отношениях, пока служил в Южной Корее. Его поездка не была согласована с командованием.

Радио Свобода обнаружило в социальной сети TikTok аккаунт этой подруги. Ее зовут Александра Ващук, она родилась во Владивостоке в 1992 году и примерно с 2016 года жила в Южной Корее. Гордон Блэк появляется во многих видео Ващук, причем несколько раз она называет его "мужем". В нескольких роликах Блэк фигурирует в военной форме американской армии с нашивкой со своим именем на груди. Судя по другим его нашивкам, он работал в должности сержанта-инструктора в военной академии Уайтмена, которая занимается подготовкой сержантского состава для расквартированной в Южной Корее 8-й армии США. Эта академия расположена на территории военной базы Хамфрис неподалеку от города Пхёнтхэк. Радио Свобода удалось установить, что некоторые из роликов Ващук снимала у одного из входов на эту базу.

Видео Александры Ващук, снятое около входа на военную базу США под Сеулом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Были ли Ващук и Блэк официально женаты, Радио Свобода установить не удалось. В январе 2022 года она сообщила на своей странице в фейсбуке о помолвке, а четыре месяца спустя записала видео, в котором рассказала, что получает сообщения от родственников и знакомых "мужа" с предостережениями, что он может её бросить. "Ребята, я преследую немножечко другие цели. Вам-то с вашим гражданством не за что переживать. А вот... у меня немножко другие цели", – говорит Ващук, обращаясь к родственникам "мужа". Из видео следует, что Блэк был женат в США как минимум дважды. Один из этих браков подтверждается постами в аккаунтах членов его семьи в фейсбуке.

В одном из видео Ващук просит Блэка прокомментировать американо-российские отношения для своих подписчиков. Он повторяет несколько тезисов, часто используемых российской пропагандой, называя НАТО "довольно агрессивным". "Я понимаю позицию России, безусловно. Они хотят защитить свою страну", – говорит Блэк в видео, прежде чем Ващук вмешивается и говорит, что бывший президент США Дональд Трамп "лучше", чем нынешний президент США Джо Байден.

В других видео Ващук и Блэк вместе веселятся в барах и обсуждают российские фильмы "Брат" и "Брат 2", причем Блэк говорит, что заснул во время просмотра первой части. Между собой Ващук и Блэк общаются на смеси русского и английского языка, который, как она говорит в одном из роликов, ей удалось немного выучить за время жизни в Корее. Блэк дарил Ващук дорогие подарки, в одном из роликов он вручает ей iPad, а в ответ получает в подарок носки.

Чем именно Александра Ващук занималась в Южной Корее понять из ее аккаунтов невозможно. Пресс-служба УМВД по Приморью сообщила, что женщина там работала, но что это могла быть за работа, Радио Свобода установить не удалось, даже посмотрев около ста ее тиктоков. В одном из видео она говорит, что не общается с живущими в Корее русскоязычными, а в круг её знакомств входят в основном американцы. Из другого ролика следует, что до Блэка у Ващук были отношения с другим американским военным, которого она учила произносить по-русски "С днем Победы". Этой же фразе Ващук учила и Блэка.

Александра Ващук учит Гордона Блэка поздравлению с 9 мая на русском языке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Согласно утекшим в сеть базам данных, Александра Ващук в 2016 году работала кассиром в одном из ИП во Владивостоке. Она конфликтовала с матерью и в этой связи дважды обращалась в полицию. В 2009 году Ващук вызывала полицейских в связи с угрозой физической расправы, в 2015 – из-за нанесенных матерью телесных повреждений. Вероятно, вскоре после этого она переехала в Южную Корею.

Associated Press со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщило, что между Блэком и его русской девушкой в 2023 году произошла бытовая ссора, после чего она вернулась в Россию. То, что в паре произошла размолвка, подтверждают и социальные сети. Одна из фотографий Блэка и Ващук, распространенная российскими государственными СМИ, – это селфи, которое американский солдат сделал, когда пара сидела за столиком в ресторане. Весной 2023 года Ващук опубликовала на своей странице в фейсбуке ту же самую фотографию, но с полностью удаленным из изображения Блэком (забыв или не захотев вырезать из изображения его бокал вина).

Телеканал CBS News со ссылкой на мать Блэка, Мелоди Джонс, сообщил, что он отправился в Россию, чтобы навестить свою девушку. "Пожалуйста, не пытайте его [и] не причиняйте ему вреда", – сказала Джонс, когда её спросили, есть ли у нее сообщение для российских официальных лиц.

Американские граждане в российском заключении

Какой бы глупой ни казалась история сержанта Блэка, он, вероятно, пополнит "обменный фонд" России наряду с другими, гораздо более известными арестантами.

Уже пять лет в российской тюрьме находится 53-летний бывший морской пехотинец Пол Уилан. В ноябре прошлого года стало известно, что в мордовской колонии, где он отбывает наказание, он был избит другим заключенным "на почве политических разногласий". Информацию об этом распространила ФСИН. Уилан был арестован в Москве в конце декабря 2018 года. Суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии. Власти США заявляли о его невиновности, как и сам Уилан.

Пол Уилан
Пол Уилан

В марте этого года издание The Wall Street Journal вышло с белой первой полосой. Журналисты в годовщину задержания своего корреспондента в России написали, что на этом месте должна была бы быть статья Эвана Гершковича. Президент США Джо Байден выступил с заявлением о том, что США продолжать бороться за освобождение человека, только лишь выполнявшего свою журналистскую работу и заявил о том, что Россия использует американских граждан как разменные монеты для обмена. Эвана Гершковича задержали 29 марта 2023 года в Екатеринбурге. ФСБ России заявила, что журналист арестован по обвинению в шпионаже. Якобы Гершкович собирал информацию, составляющую государственную тайну, о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса. Как издание, в котором работал журналист, так и журналистское сообщество считают, что эти обвинения ложны.

Газета The Wall Street Journal с белой полосой в годовщину задержания журналиста Эвана Гершковича
Газета The Wall Street Journal с белой полосой в годовщину задержания журналиста Эвана Гершковича

С декабря прошлого года ничего неизвестно о деле гражданина США и России Юрия Малева. Сразу после его задержания в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что он оказался под стражей по делу о "реабилитации нацизма" в соцсетях. Якобы он опорочил георгиевскую ленту – ее изображение было в двух постах Малева: в одном содержалась нецензурная лексика, в другом посте была фотография трупа. По мнению суда, это является проявление неуважения к обществу и оскорблением памяти павших во время Великой Отечественной войны. При этом уголовная ответственность за осквернение георгиевской ленты в России введена недавно – в конце прошлого года – тогда ленту прировняли к символам воинской славы России. Георгиевская лента широко используется во время нынешней войны России в Украине, в том числе она изображена на военной технике, из которой совершаются многочисленные обстрелы территории Украины, во время которых гибнут мирные жители. После задержания Малева сообщалось, что он был помещен под стражу до 7 февраля этого года, однако с тех пор никаких новостей о его деле обнародовано не было.

В июне прошлого года стало известно об аресте 51-летнего гражданина США, музыканта и продюсера Майкла Трэвиса Лика, который жил в Москве более 10 лет до того, как его задержали. Его обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере. Утверждается, что американца подозревают в продаже мефедрона молодым покупателям. Лик не признал вину, сказав, что "не понимает, что мог сделать и в чем его обвиняют".

Что происходит в рамках переговоров об обмене

После гибели оппозиционного политика Алексея Навального в российской колонии "Полярный волк" издание The Wall Street Journal написало о том, что бывший госсекретарь США Хилари Клинтон участвовала в переговорах об обмене политика накануне его смерти. Поскольку речь шла, по неподтвержденным данным, о выдаче Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному сроку по делу об убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, переговоры об обмене Навального велись в том числе якобы с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. СМИ сообщали, что Москва была готова обменять Навального, американского журналиста Эвана Гершковича и отставного американского морского пехотинца Пола Уилана на Красикова и неназванных осужденных в США россиян.

Слева направо: Зелимхан Хангошвили, Эван Гершкович, Вадим Красиков
Слева направо: Зелимхан Хангошвили, Эван Гершкович, Вадим Красиков

Сам Путин 17 марта заявил, что незадолго до смерти Навального одобрил идею его обмена при условии, что политик не вернется в Россию. После этого советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что во время переговоров об обмене заключенными российская сторона никогда не называла имя Навального. "В течение многих месяцев и лет мы обсуждали с российскими должностными лицами вопросы задержанных американских граждан, которые несправедливо содержатся в России. Во время этих разговоров представитель России ни разу не поднимал вопрос о Навальном в связи с обменом заключенными", – сказал Салливан.

Представители США и России весной этого года делали заявления о том, что контакты между Вашингтоном и Москвой об обмене заключенными продолжаются. Джейк Салливан заявил, что переговоры об освобождении Пола Уилана и Эвана Гершковича не остановились, однако пока они не принесли никаких результатов и будут ли такие результаты в будущем – неизвестно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил о продолжении диалога с США по обмену осужденных, упомянув договоренности, достигнутые в этом вопросе между двумя странами летом 2021 года в Женеве. Тем не менее, эти договоренности были достигнуты еще до начала войны России в Украине, а решение Путина начать вторжение в соседнюю страну ухудшили отношения Москвы и Вашингтона.

Два обмена с начала войны

С начала войны России в Украине состоялось всего два обмена заключенными между Вашингтоном и Москвой.

Первый произошел 27 апреля 2022 года. Американского студента Тревора Рида обменяли на российского летчика Константина Ярошенко. Рид был приговорен к девяти годам заключения по делу о нападении на полицейских, которые доставляли его в отделение (сам он говорил, что не помнил о произошедшем, так как находился в состоянии алкогольного опьянения, а семья Рида называла обвинения ложными). Летчик Константин Ярошенко был задержан в Либерии в 2010 году, позже его экстрадировали в США из-за дела о контрабанде крупных партий наркотических веществ. Ярошенко был приговорен к 20 годам заключения, вину не признал.

Второй обмен за последние более чем два года после начала войны, произошел 8 декабря 2022 года в Абу-Даби. Отбывавший 25-летний срок в американской тюрьме Виктор Бут, осужденный за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма был обменян на осужденную в России за контрабанду наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер (у нее нашли марихуану во время пересадки в московском аэропорту). Обоих перед обменом помиловали, поэтому по возвращении домой они не отбывали оставшийся срок наказания, а оказались на свободе.

Бриттни Грайнер во время рассмотрения ее дела в суде. Москва, 9 ноября 2022 года
Бриттни Грайнер во время рассмотрения ее дела в суде. Москва, 9 ноября 2022 года

Как писали тогда СМИ, долгое время президент Джо Байден был против включения Бута в обменный список из-за серьезности совершенных им преступлений, однако впоследствии обмен все же состоялся.

С тех пор время от времени появляются сообщения о том, что Соединенные Штаты и Россия ведут переговоры о следующем обмене, однако пока они не привели к ощутимым результатам. В конце прошлого года в интервью Би-Би-Си находящийся в российском заключении американский гражданин Пол Уилан пожаловался на то, что его до сих пор не обменяли. "Я знаю, что США делают различные предложения, но Россию они не устраивают. Вот они и ходят вокруг да около, это все равно что бросать макароны об стену и смотреть, какие прилипнут. Проблема в том, что это проходит моя жизнь, пока они это делают. Прошло уже пять лет", – сказал Уилан в интервью Би-би-си. Он также использовал такие слова как "предательство", говоря о действиях Соединенных Штатов касательно переговоров об обмене заключенными. Интервью он давал по телефону из тюрьмы, поэтому неясно, не оказывали ли на него давление при общении с журналистами сотрудники колонии, настаивая на том, чтобы он высказал такого рода недовольство публично. В октябре прошлого года канал CNN сообщал со ссылкой на Госдепартамент США, что Вашингтон сделал Москве "серьезное предложение" по вопросу освобождения американца.

...

XS
SM
MD
LG