Ссылки для упрощенного доступа

Во владимирской колонии слушается "экстремистское" дело в отношении Алексея Навального


Алексей Навальный участвует в судебном заседании по видеосвязи, архивное фото
Алексей Навальный участвует в судебном заседании по видеосвязи, архивное фото

В колонии №6 Владимирской области, где отбывает наказание оппозиционер Алексей Навальный, начался новый судебный процесс над оппозиционером. Его обвиняют по статьям о призывах к экстремизму, создании экстремистского сообщества и финансировании экстремистской деятельности.

Помимо этого Навальному вменяют реабилитацию нацизма, создание некоммерческой организации, посягающей на права граждан и вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных действий.

Соратники Навального посчитали, что в общей сложности по "экстремистскому" делу политику грозит до 30 лет лишения свободы. На изучение 196 томов материалов оппозиционеру дали десять дней.

Уголовное дело Навального рассматривает на выездном заседании в ИК-6 Московский городской суд. В зал, где проходят слушания, журналистов не допустили. Трансляция ведётся в техническом помещении на самом краю колонии, раньше там была столовая сообщает правозащитный портал "Медиазона".

По данным издания, в зал заседаний также не допустили родителей Алексея Навального, а также пресс-секретаря Мосгорсуда. Их также отправили в бывшую столовую.

  • Дело, в рамках которого Навального обвинили в создании и финансировании экстремистской организации, возбудили в октябре 2022 года. Тогда же сам Навальный сообщал, что его также обвинили в пропаганде терроризма и в призывах к нему.
  • В конце апреля этого года стало известно, что из уже существующего "экстремистского" дела выделили в отдельное производство дело о терроризме. Его должен рассматривать военный суд. Эта уголовная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.
  • Навальный был задержан, арестован и отправлен в колонию в начале 2021 года по возвращении в Россию с лечения и реабилитации в Германии. Соратники оппозиционера, многие правозащитные и политические организации уверены, что его судят за противостояние власти. Кремль это отрицает и заявляет, что не вмешивается в уголовные дела.

...

XS
SM
MD
LG