Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке арестован военнослужащий США


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Во Владивостоке в минувшие выходные задержали военнослужащего США. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на трёх высокопоставленных американских чиновников.

По словам собеседников телеканала, американец приехал в Россию из Южной Кореи по личным делам. Его подозревают в краже.

CNN со ссылкой на два источника передает, что военнослужащий – старший сержант. Он находится в изоляторе временного содержания. Россия уведомила о случившемся американскую сторону. Посольство США в России добивается консульского доступа к своему гражданину, отмечает телеканал.

Представитель армии США в разговоре с CNN подтвердил задержание военного и уточнил, что это произошло во Владивостоке.

Позднее во вторник задержание военнослужащего из США подтвердили российские власти. Первомайский суд Владивостока арестовал его до 2 июля по подозрению в "совершении кражи с причинением значительного ущерба". "Интерфакс" пишет, что военнослужащего зовут Гордон Блэк, он в звании сержанта.

В представительстве МИД РФ во Владивостоке заявили, что "этот случай не связан с политикой или шпионажем". "Насколько мы понимаем, это чисто бытовой криминал. Поэтому представительство МИД во Владивостоке за судьбой американского гражданина не следит пристально", – цитирует ТАСС.

  • В России удерживаются несколько американцев, в том числе двое, которых Госдепартамент США объявил незаконно задержанными: журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович и бывший морской пехотинец Пол Уилан.
  • Гершковича арестовали в марте прошлого года по обвинению в шпионаже. Свою вину журналист отвергает.
  • Уилана задержали в декабре 2018 году. В 2020 году суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии. Сейчас американец находится в колонии.
  • СМИ регулярно сообщают о переговорах о возможно обмене Гершковича и Уилана на российских заключённых, содержащихся в тюрьмах США, но подробности не сообщаются.

...

XS
SM
MD
LG