Ссылки для упрощенного доступа

Военного осудили на 3 года за "самоволку" в Красноярске


Красноярский гарнизонный военный суд назначил 3 года колонии общего режима ефрейтору Семену Вильховому по делу о самовольном оставлении части. Смягчающим обстоятельством послужила медаль "За отвагу", сообщает пресс-служба военных судов.

По данным следствия, Вильховой проходил службу в одной из частей в центральной части России. В феврале он сбежал из части в Саратов, затем побывал в Воронеже и Москве. В апреле военного задержали в Красноярске.Ему вменили самовольное оставление части более чем на месяц в период мобилизации (ч.5 ст. 337 УК РФ).

Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора послужило то, что Вильховой награжден медалью.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG