Ссылки для упрощенного доступа

Военному из Иркутска присудили 5,5 лет за "самоволку"


Архивное фото
Архивное фото

Иркутский гарнизонный военный суд сегодня признал капитана Тимофея Копейкина виновным в уклонении от военной службы. Ему присудили 5,5 лет колонии строгого режима, пишет 2-ой Восточный военный суд.

По данным суда, 18 января 2023 года Копейкин не явился на службу и около полугода "скрывался от командования воинской части и органов государственной власти" в Иркутске. 14 июля 2023 года Копейкина задержал следователь военного следственного отдела Следственного комитета.

Суд помимо срока лишил Копейкина воинского звания "капитан" (на основании статьи 48 УК РФ).

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего – это реальные сроки в колонии, иногда – условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.

...

XS
SM
MD
LG