Ссылки для упрощенного доступа

Военнослужащие на Сахалине давали взятки за командировки в Сирию – "Ъ"


Вертолет Ми-24 в Сирии

На Сахалине военные суды приговорили к штрафам более трех десятков военнослужащих, которые давали взятки военному юристу за возможность поехать в командировку в Сирию. Юриста несколько раз осудили за мошенничество, но он продолжает служить в вооруженных силах, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, в 2019-2020 годах военный юрист Иван Жарков обещал кандидатам на поездку в Сирию организовать командировку. Рядовые и сержанты передавали ему по 20 тысяч рублей, офицеры и прапорщики по 30-40 тысяч рублей, а также отправляли документы через мессенджер. Поездка в Сирию обеспечивает военному пожизненные ветеранские выплаты, а также дополнительный отпуск 15 рабочих дней и повышенное денежное пособие, в том числе – командировочные в валюте.

Позже Жаркова обвинили в мошенничестве, поскольку в Сирию никто из кандидатов не поехал. Они обратились к представителю военной контрразведки. Выяснилось, что Жарков ранее был дважды судим за аналогичные преступления: в обоих случаях в воинских частях Сахалина и Курил он собрал по 250 тысяч с десяти военнослужащих. На суде по третьему уголовному делу юрист полностью признал вину, поэтому его приговорили к ограничению по военной службе на один год и шесть месяцев, то есть к запрету получать очередное звание в этот период, с удержанием 10% от зарплаты.

Военных, которые переводили Жаркову деньги, приговорили к штрафам от 30 до 90 тысяч рублей. Некоторые пытались оспорить решение в 1-м Восточном окружном военном суде, однако он оставил в силе вердикт суда первой инстанции.

  • Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Военная помощь оказывается войскам сирийского президента Башара Асада. Помимо военных лётчиков в Сирии присутствуют и российские военные советники, и военная полиция, а также, по множеству сообщений, бойцы так называемых частных военных компаний, официально не связанных с Минобороны. Кроме того, на вооружении у сирийской армии состоят российские комплексы "Бук-М2" и "Панцирь-С".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG