Ссылки для упрощенного доступа

Военные из Забайкалья погибли при ракетном ударе во время построения


Выстрел из РСЗО Himars
Выстрел из РСЗО Himars

От ракетного удара на полигоне в Донецкой области могли погибнуть 68 военнослужащих из Забайкалья, сообщают "Важные истории". Родственница одного из погибших подтвердила Сибирь.Реалии его смерть.

Журналисты нашли в интернете список погибших с 65 именами, три человека неопознаны. Один из сослуживцев подтвердил изданию, что погибшие относятся к 36-ой мотострелковой бригаде. По его словам, удар был такой силы, что "разлетелось все". Раненых отправили в госпиталь в Ростов-на-Дону. На странице одного из военнослужащих Александра Рустамова в социальной сети есть подтверждения его гибели. Судя по аккаунту Рустамова, 36-ая бригада ранее собирала деньги на покупку амуниции "для эффективной борьбы против нечеловеческого строя".

Гибель военного из Читы Александра Рустамова на полигоне в Донецкой области Сибирь.Реалии подтвердила его родственница.

- В 2022 году у меня погиб муж, 10 февраля 2024 крестный, а 20 февраля – сводный брат, - сказала жительница Забайкалья.

Ранее источники с российской и украинской стороны сообщили, что ВСУ нанесли ракетный удар по сосредоточению российских сил в районе села Трудовское Донецкой области. Источник Сибирь.Реалии подтвердил, что военные из Забайкалья находились на полигоне во время ракетного удара ВСУ. "Да, там на полигоне были те, кого я знаю", - рассказала жительница Забайкалья на условиях анонимности.

"Они до сих пор не сообщили родным, потому что у меня в 4 роте куча друзей - их родители даже не в курсе, живы они или нет. Борзя - город военных: тут одному скажи - через полчаса все будут в курсе, кто погиб и почему. Один друг (его имя известно редакции) из 4 роты точно выжил, его отправили домой. Он молчит как партизан о количестве погибших, сейчас не на связи, в дороге", - сообщил житель Борзи на условиях анонимности.

Пророссийский тг-канал "Военный осведомитель" сообщил о 65 погибших бойцах 36-й гвардейской мотострелковой бригады из Борзи. Тг-канал "Тринадцатый" сообщает, что ракета попала в строй, когда солдаты ждали командующего 29-й армии Восточного военного округа, генерал-майора Олега Моисеева. Украинский журналист Денис Казанский опубликовал видео, как утверждается, с места гибели российских военных. В условиях войны установить точное количество погибших и оперативно проверить данные невозможно.

"Русская служба Би-Би-Си" уточнила, что украинцы нанесли удар днем 20 февраля. В распоряжении журналистов оказались фото и видео с места удара. Вероятно, использовались РСЗО Himars. В этот же день глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал Путину о том, что российские войска взяли Авдеевку с "минимальными потерями", а операция по захвату города "войдет в учебники по военному делу".

Как реагируют власти

Спустя несколько часов после появления информации об ударе глава региона Александр Осипов написал, что данные СМИ "недостоверны и сильно преувеличены". Он призвал "доверять только официальной информации", однако альтернативных данных не привел.

Глава Борзинского района Роман Гридин подтвердил гибель четырех бойцов, которые жили на территории муниципалитета. Он также признал наличие раненых, но призвал "доверять только проверенной информации из официальных источников и не реагировать на вражеские провокации и манипуляции".

Замгубернатора Забайкалья Аягма Ванчикова сообщила, что 22 и 23 в регионе приспустят государственные флаги, однако позже удалила свой пост, сообщает Чита.Ру. При этом региональный Минкульт распорядился об отмене развлекательных мероприятий с 23 по 25 февраля. "Патриотические" мероприятия состоятся, однако их участникам рекомендовано почтить память героев ВОВ и СВО минутой молчания.

  • В июне 2023 года под Кременной в Луганской области в результате ракетного удара погибли более 100 бойцов 144-й мотострелковой дивизии, которые выстроились в ожидании генерала Сухраба Ахмедова. В ноябре 2023 года 19 бойцов 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ погибли от удара "Искандера" во время построения для награждения.

...

XS
SM
MD
LG