Ссылки для упрощенного доступа

Военным из Забайкалья назначили сроки за "самоволки"


Архивное фото
Архивное фото

В Забайкалье военные суды назначили военным сроки в колонии и колонии-поселении за отказы воевать. Об этом пишет 2-ой Восточный окружной военный суд.

Борзинский гарнизонный военный суд назначил военному Виталию Третьякову за отказ "устно, а затем письменно" от участия в боевых действиях 2 года и 2 месяца колонии-поселения.

В пресс-службе суда отметили, что Третьяков отказался "от убытия в служебную командировку для выполнения боевых и специальных задач в соответствии с доведенным до него боевым распоряжением командира воинской части".

В этот же день Кяхтинский гарнизонный военный суд приговорил Цыренжапа Гылыкпылова 3 года колонии за "самоволку" меньше чем на месяц.

Суд объявил, что Гылыкпылов "с целью временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть от исполнения обязанностей военной службы, 17 июля 2023 года не явился в установленный срок на службу в воинскую часть, но 27 июля прибыл в воинскую часть и приступил к исполнению должностных обязанностей". Потом в этот же день, 27 июля, военный не прибыл на службу, а 18 августа сам прибыл в военную комендатуру.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG