Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Читы получил 7 лет колонии за дезертирство в условиях войны


Атака Украинской армии под Бахмутом

В Чите суд приговорил военного Романа Евдокимова к семи годам колонии строгого режима по статье о дезертирстве в период мобилизации, сообщает Второй восточный окружной военный суд.

По данным следствия, 24 ноября 2022 года Евдокимов оставил свою военную часть, чтобы уклониться от исполнения обязанностей. 18 января 2023 его задержали сотрудники полиции. Минимальный срок по указанной статье составляет 5 лет лишения свободы, максимальный - 15 лет.

Как следует из базы Читинского городского суда, дело поступило судье 14 марта, приговор огласили 7 апреля. Для рассмотрения дела суд провел три заседания, включая оглашение приговора.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • 24 февраля 2022 российские войска вторглись на территорию Украины, начав боевые действия. После ряда поражений на фронте в сентябре 2022 года власти РФ объявили о начале мобилизации, под которую должны были попасть 300 тысяч человек. По данным "Медиазоны", в итоге были мобилизованы около 500 тысяч. Сейчас основные боевые действия ведутся на территории Донецкой и Луганской областей.
  • Мобилизованные неоднократно жаловались на плохое обеспечение и непродуманные действия командования, которое отправляет необученных бойцов на штурм укрепленных районов противника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG