Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Забайкалья получил 2 года колонии-поселения за отказ участвовать в войне


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Борзинский гарнизонный суд в Забайкалье признал военнослужащего Илью Бутенко виновным в неисполнении приказа во время ведения боевых действий (ч.2.1 ст.332 УК РФ). Об этом сообщается в карточке дела.

"Военнослужащий устно, а затем письменно отказался от участия в боевых действиях, что выразилось в отказе от убытия в служебную командировку для выполнения боевых и специальных задач в соответствии с доведенным до него приказом командира воинской части", - сообщает пресс-служба 2-го Восточного окружного военного суда.

Бутенко присудили 2 года колонии-поселения.

Борзинский гарнизонный суд вынес уже девять приговоров по "неисполнению приказа" военными - все они с 2023 года. На сегодня еще 4 дела - на рассмотрении, отмечает телеграм-канал "Сибирский эксрпесс".

  • В сентябре 2022 года, с началом "частичной мобилизации" для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет. В том числе, в уголовном кодексе появилась статья о сопротивлении начальнику в период боевых действий или мобилизации. Она также предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG