Ссылки для упрощенного доступа

Военный получил 2 года колонии за отказ от войны в Забайкалье


В Борзе военный суд назначил 2 года и 2 месяца колонии-поселения военнослужащему Алексею Климову, который отказался от участия в боевых действиях в Украине, сообщает Второй Восточный Окружной военный суд.

По данным суда, Климов отказался поехать на фронт, "не имея препятствий для этого". Свой отказ он сначала выразил в устной форме, а затем подтвердил письменно. С начала войны в Украине в Борзе вынесли не менее 14 приговоров по делам об отказах от участия в боевых действиях.

  • В сентябре 2022 года, с началом "частичной мобилизации" для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет. В том числе, в уголовном кодексе появилась статья о сопротивлении начальнику в период боевых действий или мобилизации. Она также предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG