Ссылки для упрощенного доступа

Военный получил 9 лет за убийство в Иркутске


Военный суд в Иркутске назначил 9 лет колонии строгого режима рядовому Андрею Асееву, признав его виновным в убийстве сослуживца, сообщает Второй восточный окружной военный суд.

По данным суда, Асеев в состоянии алкогольного опьянения поссорился с гражданином, фамилия которого не называется. В ходе конфликта он ударил оппонента ножом в шею, от чего тот впоследствии скончался в больнице. Суд обязал Асеева выплатить 3 млн рублей в качестве морального вреда, а также почти 87 тысяч - в виде компенсации за погребение.

В Иркутске суд назначил 5 лет 4 месяца колонии общего режима рядовому Владимиру Фаркову. По данным суда, Фарков отсутствовал в части с 22 декабря 2022 года по 3 марта 2023 года. Чтобы объяснить отсутствие, он показал сотруднику военкомата поддельное медицинское заключение.

Также суд оштрафовал на 120 тысяч ефрейтора Идриса Бекботова по делу о мошенничестве. По версии суда, Бекботов получил от знакомого 100 тысяч рублей за помощь в получении военного билета без службы в армии. Ефрейтор знал, что у него нет полномочий для незаконного получения военного билета.

  • Конфликты с применением физического насилия регулярно происходят между военнослужащими российской армии, хотя в 2020 году Минобороны официально заявило о полном искоренении дедовщины.
  • 12 октября 2021 года "Новая газета" опубликовала расследование о дедовщине в российской армии. На основе 4 тысяч приговоров о неуставных отношениях в армии журналисты пришли к выводу, что военных стали всё чаще оправдывать за дедовщину. По мнению авторов расследования, российские власти хотят засекретить насилие в армии вместо борьбы с ним.
  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.

...

XS
SM
MD
LG