Ссылки для упрощенного доступа

Володин: "Будем добиваться, чтобы Япония вышла из проекта "Сахалин-2"


Порт в Корсакове, где находится завод по переработке сжиженного газа, добытого в рамках "Сахалин-2"
Порт в Корсакове, где находится завод по переработке сжиженного газа, добытого в рамках "Сахалин-2"

Российские власти будут добиваться выхода Японии из проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", если японское руководство "не поменяет отношение" к политике российского государства, заявил на заседании Государственной Думы спикер парламента Вячеслав Володин.

По его словам, Япония продолжает получать сверхприбыли от сырьевых проектов на Сахалине, благодаря соглашениям о разделе продукции, подписанным в 90-е. По оценке Володина, доля прибыли японских компаний в проекте "Сахалин-2" составляет порядка 22,5% или 55,3 млрд долларов, а в проекте "Сахалин-1" 30% или 57,2 млрд долларов, всего - 112,5 млрд долларов.

"Я правильно понимаю, что в этом вопросе у нас общий подход, и мы с вами будем добиваться того, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране? А так получается: как прибыль, так партнеры; как санкции — недружественное отношение. Пускай выберут для себя что то. А так за счет наших граждан, за счет страны решают свои проблемы и нам гадят", - сказал Володин, обращаясь к министру экологии и природных ресурсов Александру Козлову.

Козлов заметил, что "это справедливо, либо партнеры, либо не партнеры". 15 июня Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, запрещающий иностранным компаниям получать лицензии на разработку недр на территории России. Иностранные компании в течение 90 дней с момента уведомления от Роснедра должны будут зарегистрировать юридическое лицо по российским законам, чтобы продолжить работу на участке.

Власти Японии ранее заявляли, что не намерены выходить из нефтегазовых проектов на Сахалине, несмотря на санкции, которые руководство страны вводит против России из военной агрессии в Украине.

"Сахалин-2" - это актив, над приобретением которого упорно трудились наши предшественники. Владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям. Мы не намерены выходить, даже если нам скажут", - заявил 31 мая министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

  • Проект "Сахалин-1" реализуется с начала "нулевых", оператором выступает американская компания Exxon, которая заявила о намерении выйти из проекта после вторжения России в Украину. Японской компании SODECO принадлежит 30% прибыли. Проектом "Сахалин-2" управляет международная компания "Сахалин Энерджи", основным акционеров является "Газпром" (50%), Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi - 10%. В 2021 году сумма налога на прибыль от двух проектов, поступившая в бюджет Сахалина, составила 62,7 млрд рублей при доходах около 130 млн рублей. С 2012 по 2017 годы Сахалинская область получала налоги на прибыль от нефтегазовых проектов в полном объеме, но затем федеральный центр принял решение забирать 50 млрд ежегодно для распределения в пользу других регионов.
  • С началом войны в Украине Япония ввела против России санкции, запретив экспорт некоторых видов товаров. Также японские власти заявили от намерении отказаться от поставок российского угля. Российская сторона запретила японцам заниматься рыболовством возле Курильских островов.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG