Ссылки для упрощенного доступа

Волонтерам "Единой России" платят до 120 тысяч рублей в месяц


Участники "Волонтерской роты Боевого братства" - структуры партии "Единая Россия" - получают в конвертах зарплату от 30 до 120 тысяч рублей в месяц. Об этом "Сирене" рассказал бывший сотрудник "добровольческой" организации партии.

Так называемые волонтеры "Роты Боевого братства" наряду с "Молодой гвардией ЕР" официально участвуют в создании позитивного имиджа партии и занимаются патриотическим воспитанием молодежи в сотрудничестве с Юнармией. В волонтеры берут с 14 лет.

В неофициальные обязанности, по словам бывшего сотрудника, входит создание провокаций на оппозиционных митингах, нападения на журналистов и заказные комментарии и лайки или дизлайки.

В частности, как рассказал бывший "волонтер", в феврале 2021 года участников движения отправляли на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Один из волонтеров попал на видео SOTAvision во время задержания - экс-сотрудник утверждает, что завирусившаяся фраза "Брянск - Север" принадлежала одному из волонтеров была кодовой для "Роты", после чего ее сменили на "Мне надо ехать в Кострому".

По словам бывшего сотрудника, от волонтеров требовалось либо занимать места там, где готовились оппозиционные акции, либо устраивать конфликты с протестующими. Другой задачей волонтерам ставили, к примеру, ставить дизлайки на видео Ильи Яшина.

Устраивать провокации и помогать полицейским задерживать участников акций волонтеров учили на специальных тренингах в Подмосковье. Зарплату им платили в конвертах, так как все они официально добровольцы - выплаты оформляли как "матпомощь". Как утверждает бывший сотрудник, "Молодая Гвардия" и "Волрота" получают деньги "в одном кабинете, но в разные дни".

Руководитель среднего звена получает 120 тысяч рублей, исполнители по 30–60 тысяч. При этом большую часть зарплаты у исполнителей забирают руководители движения в качестве откатов, оставляя рядовым "волонтерам" по 5-10 тысяч рублей.

  • "Волонтерская рота" появилась в 2019 году. Она задумывалась как молодежное движение "Боевого братства" ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Однако с начала своего существования "рота" начала активно участвовать в провластных патриотических акциях и превратилась в отделение "Молодой гвардии Единой России".
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG