Ссылки для упрощенного доступа

Восемь стран предупредили своих граждан об угрозе терактов в Москве


Вечером 7 марта посольство США в России предупредило об угрозах терактов в Москве в ближайшие двое суток. После этого еще семь стран – Латвия, Чехия, Германия, Великобритания, Швеция, Канада и Южная Корея – присоединились к этому предупреждению и попросили своих граждан покинуть территорию РФ или хотя бы избегать мест массовых скоплений людей.

"Посольство отслеживает сообщения о готовящихся планах экстремистов атаковать большие скопления людей в Москве, в том числе концерты. Гражданам США рекомендуется избегать толп в ближайшие 48 часов", говорится на сайте посольства США.

Также Государственный департамент США повысил уровень опасности путешествий в Россию до максимального четвёртого, обратил внимание "Коммерсантъ".

Реакция европейских стран

МИД Великобритании разместил на своём сайте предупреждение США.

МИД Латвии утром в пятницу призвал сограждан отказаться от поездок в Россию, а находящимся в этой стране – как можно скорее покинуть ее пределы или хотя бы избегать массовых собраний.

Правительство Канады рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Россию и заявило о риске террористической атаки со ссылкой на заявление посольства США в Москве.

Немецкие дипломаты заявили о рисках атак в общественном транспорте, в том числе на поездах.

В посольстве Южной Кореи в РФ предупредили о возможности терактов, а также отметили, что в праздничные дни в Москве "ожидается высокая вероятность возникновения несчастных случаев" на массовых мероприятиях.

Похожее заявление сделало посольство Чехии в России. Там призвали своих граждан быть предельно осторожными "в связи с появившимися сообщениями о возможных нападениях экстремистских группировок в крупных городах РФ".

Избегать визитов в Россию своим гражданам рекомендовало и правительство Швеции.

Реакция России

Российские власти пока не комментировали эту информацию. В Москве сегодня проходит множество мероприятий, посвящённых Международному женскому дню. Никаких сообщений о ЧС пока не поступает.

Накануне ФСБ отчиталась о предотвращении нападения на синагогу в Москве. В спецслужбе заявили, что двое участников группировки "Вилаят Хорасан" (отделение Исламского государства) планировали вооруженное нападение на московскую синагогу. Их задержали в Калужской области.

...

XS
SM
MD
LG