Ссылки для упрощенного доступа

ВС разрешил россиянам обороняться при попытке проникновения в дом


Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны при попытках злоумышленников незаконно проникнуть в жилье, следует из соответствующего постановления пленума ВС.

Россиянам разрешили обороняться даже в тех случаях, когда к ним не применяется насилие. Постановление ВС позволяет считать "состоянием необходимой обороны" те случаи, когда оборонявшийся попытался предотвратить нападение в обстоятельствах, указывающих на угрозу его совершения.

Если вследствие этого человека будут обвинять в превышении пределов самообороны – суды должны вставать на сторону обороняющегося человека.

До этого решения самооборону можно было применять только при побоях, грабежах и других насильственных преступлениях. При этом, если обороняющийся использует любой вид оружия при обороне и наносит травмы нападающему, его могут привлечь к уголовной ответственности за превышение.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG