Ссылки для упрощенного доступа

Все члены "Би-2" вылетели из Таиланда в Израиль


Все члены "Би-2" благополучно покинули Таиланд и направляются в Израиль, говорится в официальном телеграм-канале группы.

ТАСС со ссылкой на источник в окружении музыкантов написал, что об этом с миграционной службой Таиланда договорился израильский консул. Российская сторона настаивала на депортации музыкантов в Россию, где им грозит уголовное преследование за антивоенную позицию.

Сегодня утром в Израиль прилетел фронтмен группы Лева Би-2 (Егор Бортник). Он был единственным, кто въехал в Таиланд не по российскому паспорту.

Российская сторона требовала прямой депортации в страну всех задержанных, при этом Израиль был готов к прилету четверых участников группы с гражданством этой страны. Позже в группе сообщили, что это решение отменили после вмешательства российских дипломатов.

Музыкантов группы "Би-2" задержали 24 января после концерта на Пхукете, суд назначил им небольшие штрафы за выступление без рабочих виз, однако после этого участников коллектива не отпустили, а отправили в центр временного содержания для последующей депортации.

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков рассказал в интервью "Настоящему времени", что генеральный консул России в Таиланде Владимир Соснов лично добивается депортации музыкантов, въехавших на Пхукет по российским паспортам, именно в Россию. Гудков не исключает, что в случае депортации в Россию задержанным может грозить уголовное преследование из-за их антивоенной позиции.

Посол России в Таиланде Евгений Томихин отрицает причастность российских дипломатов к задержанию музыкантов. "Не в нашей практике кому-то указывать. Это американцы могут так поступать. Мы себя так не ведем и с такими запросами не обращаемся. Но почему-то все эти "писатели" считают, что, "если бы не российское посольство и генконсульство", сами таиландцы прямо ну ничего бы не заметили", – сказал он "Комсомольской правде".

Сами участники "Би-2" признали, что поводом для задержания стали "неправильно оформленные организаторами документы". Однако, по их мнению, не последнюю роль в задержании сыграло давление извне, причины которого – взгляды и позиция музыкантов. Полную ответственность за неправильно оформленные визы (им сделали туристические вместо виз с разрешением на работу) взяла на себя компания-организатор концерта.

"Би-2" – одна из нескольких российских рок-групп, которые открыто выступили против войны с Украиной.

...

XS
SM
MD
LG