Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный фонд природы WWF признали "нежелательным" в России


Снежный барс
Снежный барс

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной организацией" всемирный фонд дикой природы WWF.

В заявлении ведомства утверждается, что WWF используется "в качестве прикрытия для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере".

Прокуратура считает, что фонд препятствует промышленному освоению Арктики, создал сеть "подконтрольных подконтрольных НКО для сбора информации об экологической обстановке в регионах России" и поддерживает экологические организации, признанные "иностранными агентами". Это в ведомстве считают вмешательством во внутренние дела Российской Федерации.

Запрет на работу WWF в России в частности ставит под угрозу сохранение снежного барса, обитающего в Республике Алтай. Он внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России.

Общероссийский учет снежного барса с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Фонд ставит сохранение популяции снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе одной из своих важнейших задач.

Кроме просвещения и борьбы с браконьерами, WWF ввела схему выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса. Из-за сокращения добычи, барсы могут выходить к людям и утаскивать домашний скот. Систему выплат фонд ввел, чтобы жители не объявляли охоту на "вредителей".

В WWF также придумали систему укрепления вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота, чтобы предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

В мае 2023 года Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" другую крупнейшую международную организацию по защите природы - Greenpeace. Экологи назвали это "абсурдным, безответственным и разрушительным шагом". Российское отделение закрылось, а вместе с ним закрылись и все экологические проекты, которые работали в России под эгидой Greenpeace.

  • Реестр нежелательных организаций появился в российском законодательстве в 2012 году. В него попадают юридические лица, работу которых государственные органы объявляют опасной для России. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с такими организациями.
  • Сейчас в реестре 90 организаций. В том числе — международный Фонд борьбы с коррупцией, российское подразделение "Гринпис", американский "Национальный фонд демократии", "Бард-колледж", издатель расследовательского СМИ "Проект", религиозная Церковь духовной технологии (церковь Саентологов) и немецкий правозащитный Фонд имени Генриха Бёлля.
  • За участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации (НПО), признанной в России нежелательной, грозит административное дело. При повторном "нарушении" - уголовное дело, предусматривающее до шести лет колонии. За руководство и организацию деятельности нежелательной организации грозит сразу уголовное дело. Его могут возбудить даже за пожертвования организации.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал – вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG